УкрРус

Венесуэльская оппозиция требует новых выборов

  • Венесуэльская оппозиция требует новых выборов

Протест на итоги выборов в Венесуэле, поданный оппозицией в Верховный суд страны, предполагает не только непризнание результатов голосования 14 апреля, но и требование назначения новых выборов, сообщил журналистам адвокат поддерживающей экс-кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса "Команды Симона Боливара" Херардо Фернандес.

"Не только сам избирательный процесс не имеет юридической силы; средством (для решения проблемы) является повтор президентских выборов в Венесуэле… Мы будем отстаивать это", — приводит слова Фернандеса РИА Новости.

На прошедших 14 апреля выборах за Николаса Мадуро, уже ставшего президентом Венесуэлы, по официальным данным, проголосовали 50,61% избирателей, за его основного соперника Каприлеса — 49,12%.

Представители Каприлеса потребовали также сменить состав судей для рассмотрения их претензий в связи с якобы имеющими место связями нынешнего главы и заместителя главы избирательной палаты Верховного суда с президентом Мадуро.

Руководитель "Команды Симона Боливара" Рамон Хосе Медина представил в Верховный суд протест, касающийся многих аспектов прошедших выборов и избирательной кампании, в том числе непосредственных нарушений в день голосования. "Мы объявляем об этих фактах, связанных с правонарушениями в предвыборной кампании, которые не относятся к области права", — сказал адвокат Фернандес.

Протест подан более чем на 180 страницах. У Верховного суда теперь есть 15 рабочих дней, чтобы дать оппозиции ответ на поставленные вопросы.

Наши блоги