УкрРус

Власти Сирии согласны на участие в международных переговорах

  • Власти Сирии согласны на участие в международных переговорах

Правительство Сирии подтвердило свою готовность принять участие в международной конференции для поиска политического пути урегулирования сирийского конфликта. Об этом в пятницу на брифинге в Москве заявил представитель российского МИД Александр Лукашевич.

"Считали и считаем, что воплощение в жизнь этой российско-американской инициативы представляет собой реальный шанс остановить кровопролитие и страдание сирийцев, обеспечить мирное демократическое будущее Сирии в интересах всех ее граждан на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Этот шанс не должен быть упущен", - отметил Лукашевич, передает пресс-служба МИД РФ.

Напомним, 7 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о созыве международной конференции по содействию урегулированию в Сирии.

Лукашевич, однако, выразил возмущение тем фактом, что ряд стран продолжает продвигать "контрпродуктивные" инициативы, "односторонние по своему характеру и противоречащее складывающемуся в мире консенсусу в пользу политического урегулирования в этой стране".

"Упомянутые попытки посылают вредный сигнал отрядам оппозиции, фактически подталкивая их к отказу от переговоров. Не вызывает сомнения, что для успешного начала международной конференции по Сирии необходимо участие всех влиятельных, в том числе региональных, сторон", - отметил представитель российского МИД

МИД РФ призвал определиться с тем, кто и с какими полномочиями будет говорить от имени оппозиции, чтобы можно было назначить конкретную дату созыва конференции.

Наши блоги