УкрРус

ФСБ вынудила азербайджанскую диаспору выдать убийцу из Бирюлево

Читати українською
  • ФСБ вынудила азербайджанскую диаспору выдать убийцу из Бирюлево
    hvylya.org

Федеральная служба безопасности Росии вынудила азербайджанскую диаспору выдать Орхана Зейналова, признавшегося в резонансном убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова, пишет "Лента.ru" со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

По данным издания, подключившиеся к расследованию оперативники ФСБ вышли на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры в России и пригрозили им трудностями в бизнесе.

В свою очередь предприниматели пообещали землякам взыскать в этом случае все свои убытки с тех, кто будет помогать Зейналову. Вскоре после этого оперативникам сообщили, что подозреваемый прячется у родственников в Рязани и собирается уехать в Коломну (Московская область).

Как сообщалось, личность предполагаемого убийцы помог установить человек, у которого тот снимал квартиру. Он узнал его на кадре с установленной рядом с местом преступления камеры видеонаблюдения. За помощь в поимке предполагаемого убийцы арендодатель получит от полиции миллион рублей.

Зейналов был задержан 15 октября в лесопарке на окраине Коломны. В МВД ранее сообщили, что при задержании подозреваемый оказал сопротивление. В настоящее время Зейналов доставлен в Москву, следствие намерено ходатайствовать о его аресте. Следователи отмечают, что у задержанного нашли одежду со следами крови потерпевшего. Кроме того, его уверенно опознала единственная свидетельница преступления Ксения Попова.

Сам Зейналов признает, что в ночь на 10 октября ударил Щербакова ножом, но утверждает, что сделал это в рамках вынужденной самообороны и не намеревался убивать его. По словам подозреваемого, конфликт спровоцировал москвич. В то же время следствие придерживается мнения, что именно Зейналов стал виновником ссоры, начав приставать к девушке Щербакова, а тот просто пытался за нее заступиться.

Убийство Щербакова спровоцировало погромы в районе Бирюлево. Местные жители вместе с группой националистов устроили погромы в местном торговом центре и на овощебазе, где работает множество мигрантов. Вскоре после этого овощебазу закрыли за нарушение санитарных норм, а в отношении некоторых из контролирующих ее бизнесменов возбудили дело об организации нелегальной миграции. Кроме того, полиция провела несколько рейдов по местам скопления приезжих.

Зейналов проживает в России около десяти лет, однако российского гражданства у него нет. Следствие подозревает его в убийстве из хулиганских побуждений, по соответствующей статье уголовного кодекса ему грозит пожизненное заключение. Одна судимость у Зейналова уже есть. В 2011 году его приговорили к году колонии за совершение ДТП, в котором пострадали два человека.

Наши блоги