УкрРус

Израильский бизнесмен рассказал о криминальных спонсорах Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

На заре своей карьеры будущему президенту России Владимиру Путину финансово помогали представители криминальных кругов Санкт-Петербурга.

Живущий в Израиле бизнесмен Максим Фрейдзон в интервью "Радио Свобода" поведал о роли петербургского криминалитета в карьере президента России. Фрейдзон, долгие годы занимавшийся бизнесом в Санкт-Петербурге, утверждает, что Путин был взят на содержание преступной группировкой, в которую входили криминальные авторитеты и сотрудники госбезопасности.

"Насколько я знаю, после того как Путин занял позицию в ФСБ, начался период полной безнаказанности для его партнеров по ПНТ (Петербургский нефтяной терминал), ОБИПу и порту. Помощник Путина Алексей Миллер (ныне председатель совета директоров "Газпрома". – Прим.) занимал позицию полномочного представителя и смотрящего за хозяйской долей в ПНТ, ОБИПе и порту. Я полагаю, что при таком прикрытии ФСБ и таком партнере, как Путин, люди напрочь утратили страх перед законом. Симбиоз преступников и гэбни был полным и крайне эффективным. Вот только крови очень много было", – вспоминает Фрейдзон.

"Когда Владимир Владимирович был чиновником мэрии, он брал взятки, доли, старался не пропускать ничего вокруг себя. – сказал, в частности, Фрейдзон. - Роме Цепову заносили деньги от казино, чемоданы с наличными, которые в дальнейшем шли наверх. Миллер собирал взятки. Грэхем Смит в Лихтенштейне отмывал и аккумулировал долю от нефтяного бизнеса. Но когда Собчак выборы проиграл и вынужден был бежать из-под уголовного дела, то Владимиру Владимировичу стало тяжко, потому что проворовавшийся чиновник никому не нужен", - рассказал израильский предприниматель.

По словам Фрейдзона, в тот момент его деловой партнер Дмитрий Скигин решил поддержать Путина сохранением его доли в нефтеналивном терминале Петербурга и фирме "Совэкс".

"С терминалом была простая история: одному из инженеров порта, который изначально этот терминал в порту устроил, договор об аренде не продлили, а передали договор Скигину и Траберу, протолкнул это и всемерно помогал становлению терминала, как рассказывал Дима, непосредственно Владимир Владимирович, за что изначально долю и получил. Соответственно, Дима сделал такую ставку и убедил партнеров по "коллективу" – Трабера, Васильева и Кумарина, что списывать Владимира Владимировича совсем со счетов не стоит", - отметил он.

"А Путину, я думаю, просто нужны были деньги. Полагаю, наворовал он за время работы в мэрии изрядно, но в Москве другие представления о деньгах. Нужен постоянный источник хорошего дохода, бедных людей там не любят, в Москве это не принято".

По словам Фрейдзона, криминальными кругами было принято решение "будем поддерживать Путина – нашего человека в Москве – и это нам окупится". 

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский экс-миллиардер, входивший в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, 52-летний Сергей Пугачев назвал свое знакомство с Путиным самой "большой ошибкой" в жизни.

Наши блоги