УкрРус

Голод не тетка: суд Санкт-Петербурга разрешил продажу санкционных продуктов

  • Голод не тетка: суд Санкт-Петербурга разрешил продажу санкционных продуктов
    Фото из открытых источников

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение, согласно которому запрет на ввоз в Россию продуктов, на которые наложено эмбарго, не распространяется на их продажу.

Суд разрешил продажу продуктов, ввоз которых запрещен в Россию в рамках продуктового эмбарго, передает РИА "Новости" со ссылкой на решение суда.

"Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено", — постановила судья Синицына. В частности, суд вынес решение о том, что запрет на ввоз продукции неравнозначен запрету на ее продажу.

"Суд первой инстанции приходит к выводу о том, что ввоз на территорию России запрещенных к ввозу товаров не образует объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров)", — отмечается в судебном постановлении.

Такое решение было вынесено в результате рассмотрения жалобы ЗАО "Тандер", работающего на российском рынке под брендом "Магнит". Компанию уличили в торговле сыром "Сиртаки" производства Франции. В декабре 2014 года Роспотребнадзор оштрафовал "Тандер" на 30 тыс. рублей за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (статья 14.2 КоАП России).

Как ранее сообщал "Обозреватель", голод оказался сильнее санкций: россияне скупают сыр в европейских аэропортах.

Наши блоги