УкрРус

Массовое убийство людей: Россию заподозрили в военных преступлениях

Читати українською
  • Иллюстрация, самолет России
    Иллюстрация, самолет России

Международная организация Amnesty International заподозрила Россию в военных преступлениях в Сирии. Поскольку в результате российских авиаударов погибли сотни мирных жителей, многие из налетов могут расцениваться как военные преступления.

Об этом говорится в отчете организации, передает Лига.Новости.

Некоторые удары были прямо нацелены на мирных жителей или гражданские объекты, говорится в отчете. Отмечается, что обстреливались районы, где не было явных военных целей и даже медицинских учреждений, что приводило к смертям и ранениям мирных граждан.

"Такие атаки могут представлять собой военные преступления", - говорится в отчете. Упоминается также и тот факт, что Россия незаконно применяла неуправляемые бомбы в густонаселенных районах, а также кассетные боеприпасы.

Согласно с информацией Центра документации насилия в Сирии до 15 ноября 2015 года от российских атаках погибли, по меньшей мере, 526 мирных жителей, среди них 137 детей и 71 женщина. Сирийская сеть прав человека задокументировала гибель 570 человек до 1 декабря этого года.

По состоянию на 17 декабря 2015 года Сирийская обсерватория прав человека говорит о том, что атаки российских войск в Сирии стали причиной гибели 653 человек, из них 141 ребенок и 100 женщин.

В отчете сфокусировано внимание на атаках по таким населенным пунктам, как Хомс, Идлиб и Алеппо в период с сентября до ноября. Как одну из самых смертоносных атак Amnesty International называет ту, когда Россия выпустила три ракеты по оживленному рынку в Идлибе и погибли 49 мирных граждан. В еще одной атаке погибли 46 человек - в октябре был удар по Хомсу.

Amnesty International отмечает также, что ей не известны случаи, когда РФ официально отрицала бы причастность к этим обстрелам.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции подсчитали, что вследствие ударов российской авиации по территории Сирии погибли более 600 мирных жителей, из которых 150 — дети.

Наши блоги