УкрРус

Олланд встал на защиту Charlie Hebdo: над религией можно смеяться

  • Олланд встал на защиту Charlie Hebdo: над религией можно смеяться
    Обозреватель/ЕРА

Президент Франции Франсуа Олланд выступил в защиту позиции еженедельника Charlie Hebdo в отношении религии.

"Во Франции давно можно с юмором относиться к вопросам религии. Такова наша традиция. Считалось, что религия - это некая сила, оказывающая негативное давление на сферу личной жизни, - подчеркнул сегодня Олланд в эфире телеканала "Каналь плюс", приводит его слова ТАСС.

"Поэтому во Франции сейчас существует право смеяться над религией, а в законодательстве, в отличие от ряда других стран, нет закона, преследующего за святотатство. Запрещены только призывы к ненависти на религиозной или какой-либо другой почве", - уточнил он.

Президент Франции объяснил, что именно поэтому, когда возникли определенные сомнения относительно публикаций и карикатур Charlie Hebdo и еженедельник был привлечен к суду, он не был осужден.

"Такие вопросы решает не государство, а юстиция страны. Она определяет, относится ли рассматриваемый случай к сфере свободы слова, либо, напротив, это призыв к ненависти на религиозной основе, что подлежит наказанию", - подчеркнул Олланд.

Как сообщал "Обозреватель", утром 7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции Charlie Hebdo. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

14 января "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракт в "Charlie Hebdo".

Наши блоги