УкрРус

В России лютуют неонацисты и расисты: 19 погибших

Читати українською
  • В России лютуют неонацисты и расисты: 19 погибших
    ua-news.eu

В России в этом году в результате нападений на почве радикальной ксенофобии погибли 19 человек, ранения получили еще 93, сообщает информационно-аналитический центр "Сова". По данным сотрудников организации, нападения расистов и неонацистов на их жертв зафиксированы в 24 регионах.

Читайте:Оккупант-неонацист рассказал луганскому телеканалу, что приехал в Украину воевать за "свою землю"

В центре подсчитали, что в октябре в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадали не менее 11 человек, четверо из них погибли. Согласно информации "Совы", основными жертвами ультраправых в России становятся уроженцы Центральной Азии и Кавказа, представители молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По данным "Совы", 19 октября в Санкт-Петербурге активисты Национал-социалистической инициативы (НСИ) провели "Русскую зачистку". Националисты "приставали к уличным торговцам и вызывали полицию каждый раз, когда видели лоточную торговлю в неположенных местах". Кроме того, два акта "неонацистского вандализма произошли в Чите и Светлогорске Ленинградской области. За весь год "Сова" зафиксировала не менее 36 актов "идейно мотивированного вандализма" в 28 регионах страны.

С начала года суды в 11 регионах РФ вынесли не менее 13 обвинительных приговоров за расистское насилие в отношении 31 человека, говорится в докладе центра. За "ксенофобный вандализм" в октябре 2014 года было осуждено два человека в Тульской области. Всего с начала года вынесли два таких приговора в отношении трех человек в Тульской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2014 года было вынесено не менее 10 приговоров против 10 человек в десяти регионах страны. Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 113 приговоров против 115 человек в 49 регионах, говорится в докладе, пишет NEWSRu.

Ранее "Сова" сообщила, что Москва и Петербург, по итогам 2013 года, стали лидерами среди российских регионов по числу нападений на почве ксенофобии, сообщает "Интерфакс". По данным "Совы", в 2013 году в результате подобных нападений в России погибли 20 человек, не менее 173 были ранены.

Как сообщал "Обозреватель", глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что мир не должен допустить появления "новых бандер и шухевичей". Он имел в виду Европу. Но судя по отчету "Совы", пока что особого внимания требует ситуация в России.

Место:
Наши блоги