УкрРус

Мечты – мечты. Зубов объяснил, на что надеялся Путин в войне на Донбассе

Читати українською
  • Мечты – мечты. Зубов объяснил, на что надеялся Путин в войне на Донбассе

Президент России Владимир Путин, начиная аннексию Крыма и войну против Украины на Донбассе, рассчитывал, что Запад закроет на это глаза, а часть украинцев поддержат его военных.

Об этом заявил российский историк и политолог Андрей Зубов, передает "Апостроф".

"Путин рассчитывал, что все закроют глаза на эту аннексию и, возможно, на какие-то дальнейшие действия в отношении Украины. Потому что РФ — выгодна, она дает нефть, газ, покупает очень много продукции у Западной Европы. Поэтому Запад якобы должен был закрыть на это глаза", — считает он.

По словам эксперта, "при этом Путин был уверен, что половина Украины его поддержит".

"Он знал, что на всех выборах, проходивших до 2014 года, Украина делилась практически на две части: ту, которая голосовала за, скажем так, продонецкую позицию в лице Кучмы и Януковича, и часть страны, голосовавшую за национальные ценности. Глава Кремля предполагал, что и на этот раз восток и юг Украины будут с ним. Что они с распростертыми объятиями встретят "зеленых человечков" и впоследствии в стране изменится политический режим. Но ничего из этого не вышло. Все эти расчеты оказались неправильными", — добавил ученый.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Зубов заявил, что проект "Новороссия", предполагавший установления контроля России над восточными и южными регионами Украины, предполагал, в первую очередь, захват предприятий украинского военно-промышленного комплекса.

Наши блоги