УкрРус

В сети появилось видео боя сирийских повстанцев с новейшим российским танком

Читати українською
  • В сети появилось видео боя сирийских повстанцев с новейшим российским танком
    Кадр из видео

В сети появились кадры боестолкновения новейшего российского танка Т-90 и противотанкового расчета повстанцев в Сирии.

Об этом сообщает "5 канал".

Так, в подписи к опубликованному в видеохостинге YouTube ролику отмечается, что речь идет о бое между бригадой "Горных ястребов", которые уничтожили танк модели T-72 противотанковой ракетой TOW на линии фронта в сельской местности к западу от Алеппо.

Отмечается, что эмблематика соединения свидетельствует о том, что оно входит в состав крупнейшего объединения местной умеренной оппозиции – "Свободной сирийской армии".

В свою очередь, блогер-расследователь Руслан Левиев, считает, что в кадр попал не Т-72, а новейший танк Вооруженных сил РФ Т-90 с современной российской системой активной защиты от управляемых боеприпасов "Штора", которая не спасла от устаревшей ракеты американского производства.

"ПТУР против Т-90 – 1:0. Штора (система, установленная на Т-90, для создания помех ПТУРам) не спасла", – написал он.

Аналогичного мнения придерживается обозреватель немецкого издания Bild Юлиан Репке. По его данным, это первое в истории зафиксированное на видео противостояние новейшего российского танка Т-90 и противотанкового расчета повстанцев.

Как видно на видео, ракета взрывается в момент столкновения с броней танка, однако определить уровень повреждений из имеющихся данных невозможно.

Отмечается, что с одной стороны, боекомплект танка не сдетонировал и машина не была полностью уничтожена, с другой – заметно, что из башни выпрыгнул и убежал один из танкистов, что может означать, что полученные повреждения не позволяли Т-90 продолжать бой. До этого танк активно обстреливал позиции повстанцев с крупнокалиберного пулемета НСВ "Утес", установленного на башне, о чем свидетельствуют характерные вспышки, заметные на видео.

Как сообщал "Обозреватель", в Сирии повстанцы взорвали группу российских офицеров.

Наши блоги