УкрРус

Война в Сирии резко подняла патриотические чувства у россиян – соцопрос

Читати українською
  • 55% россиян не стыдятся за действия Кремля
    55% россиян не стыдятся за действия Кремля
    РБК

Социологические исследования показали, что по сравнению с серединой 1990-х и началом нулевых уровень патриотизма в России резко поднялся, что связано с вторжением в Сирию.

Кроме того, как пишет РБК со ссылкой на данные "Левада-центра", патриотические чувства россиян усилились даже по сравнению с периодом после оккупации Крыма.

Так, в 1996 году 81% граждан соглашались, что "в России происходят сейчас такие дела, что заставляют меня испытывать стыд за нее". Аналогичные настроения социологи фиксировали в 2003-м, в октябре 2012 года, в начале третьего президентского срока Владимира Путина, большинство россиян (52%) все еще стыдилось того, что происходит в стране.

Но к октябрю 2014-го, после аннексии Крыма к России, большая часть опрошенных (51%) решила, что стыдиться нечего. Теперь, в то время как российская авиация проводит воздушную операцию в Сирии, россиян, которые не стыдятся происходящего внутри страны, стало еще больше - 55%.

Кроме того, подавляющее большинство россиян (85%) уверено, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны. Годом ранее так считали 78%, а прежде этот показатель бы на уровне 70%. При этом лучшей страной Россию называют 59%, тогда как в 1996-м так считали лишь 36%, а к нынешней осени оптимизм вырос до 59%.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения по сирийской тематике, 4% опрошенных россиян высказались за то, что в сирийском конфликте России следует поддерживать "оппозицию, которая воюет против Асада за создание в Сирии и других мусульманских странах исламского государства".

Наши блоги