УкрРус

"Война, которой нет": российских солдат засекли в местах боев армии Асада с повстанцами

  • "Война, которой нет": российских солдат засекли в местах боев армии Асада с повстанцами

Волонтерам удалось найти еще одно российское подразделение, участвующее в сирийской войне на стороне сил Башара Асада не в воздухе, а на земле.

В основу нового расследования команды Conflict Intelligence Team (CIT) легло видео, запечатлевшее небольшую колонну военной техники, очень похожей на российскую. Активистам удалось установить, где оно было снято. Это место оказалось расположено вдали от российской авиабазы в Сирии, где, по официальной версии, несут службу отправленные в эту страну военные, пишет "Радио Свобода".

Колонна российской армии в Сирии, зафиксированная активистами вдали от авиабазы "Хмеймим" или других официальных точек дислокации российских солдат в этой стране:

После изучения профилей солдат в социальных сетях и сообщений сирийских активистов на месте событий авторы расследования нанесли на карту Сирии точки, в которых было зафиксировано присутствие российских военных. Блогеры также подтвердили использование российской армией в Сирии систем залпового огня БМ-30 "Смерч", тактического ракетного комплекса РК 9К79-1 "Точка-У" и других современных вооружений, применявшихся российскими "добровольцами" в войне в Украине.

С войной в Украине сравнивает российское участие в сирийском конфликте и один из авторов расследования Руслан Левиев. По его словам, в обоих случаях это участие подходит под определение "гибридной войны", когда на словах Москва декларирует одно, а на деле вмешивается в ситуацию совсем на другом уровне.

"Мы также постоянно видим, что наши колонны военной техники и наши солдаты все чаще появляются в тех провинциях Сирии, где нас, в принципе, быть не должно, очень близко к месту непосредственных боев. Мы замечали наших солдат и нашу военную технику в городах Хама, Хомс, Алеппо, в той части провинции Латакия, где идут бои. Более того, это не просто солдаты, которые просто идут или фотографируются, это солдаты с оружием в руках и техника. Кроме того, это техника, которая используется для наземных боев, артиллерия, различные гаубицы, радиостанции на базе БТР. Видно, что это та группировка сил, которая используется конкретно для наземной операции. Мы сейчас полностью уверены, что как минимум на уровне артиллерийского огня наши вооруженные силы уже поддерживают силы Асада в боях. Мы в этом полностью уверены", - отметил Левиев.

Карта Сирии, на которой отмечены подтвержденные активистами места присутствия российских военных:

По словам блогера, речь идет о действующих военнослужащих-контрактниках.

"Мы увидели несколько различных фотографий, публикуемых самими солдатами. Мы и другая команда волонтеров также выяснили, что эти солдаты – действующие военнослужащие мотострелковой бригады. На их фотографиях мы увидели, как они непосредственно около зоны боев перевозят артиллерийские гаубицы, что одна из гаубиц у них была разбита в результате боев. Есть видео, где слышна русская речь корректировщика во время артиллерийского огня", - говорится в публикации.

Российский военный корректирует огонь артиллерии (4 минута 21 секунда), видео государственного сирийского информагентства SANA:

Зафиксированные колонны российской армии – довольно маленькие группы, порядка 20-30 человек. Блогер полагает, что эти отделения разбросаны по разным точкам боев – отдельно в Хаме, отдельно в Алеппо, отдельно в Хомсе.

Сравнивая участие России в сирийском конфликте с российским вмешательством в события в Украине, Левиев отметил сходство:

"Есть "официальная часть", которую никто не отрицает: в случае Сирии это бомбардировки. В случае с Украиной – "добровольцы". И есть "неофициальная часть", которую власти строго отрицают, но которая явно видна: это участие в наземной операции, это поставка различного тяжелого вооружения, то есть не просто обучение, а прямое использование тяжелого вооружения, различных ракетных систем. Вот такая вот "гибридная война", когда одновременно есть и какая-то "официальная", открытая часть, и скрытая, "неофициальная".

Как сообщал "Обозреватель", недалеко от Дамаска в Сирии в результате бомбардировок российских самолетов 7 ноября погибли около 10 мирных жителей.

Наши блоги