УкрРус

Убийство депутата в Британии: подробности и последствия

  • Джо Кокс
    Место убийства Джо Кокс

Убийство депутата британского парламента Джо Кокс шокировало политиков и многих рядовых британцев и может повлиять на ход кампании и настроения перед референдумом о членстве Британии в ЕС.

Депутат от Лейбористской партии 41-летняя Джо (Элен Джоанна) Кокс была убита в четверг возле своей приёмной в местечке Бёрсталл недалеко от Лидса, пишет Русская служба ВВС.

Это первое убийство депутата парламента Британии за 26 лет.

Что произошло?

Днём в четверг, примерно без десяти час, Джо Кокс подошла к своей приёмной в Бёрсталле. Начало приёма было назначено на час.

По рассказам очевидцев, к Джо Кокс подошёл мужчина, который, судя по всему, некоторое время ожидал её у приёмной, и выстрелил в неё сначала два раза, а затем, когда Кокс упала, третий раз - в голову. Затем он несколько раз ударил Кокс ножом.

Огнестрельное оружие свидетели описывают как нечто "старомодное" или "самодельное", напоминающее обрез, а нож, по их словам, был длинным охотничьим.

Оказавшийся рядом 77-летний местный житель попытался остановить убийцу, когда тот начал перезаряжать оружие, но получил ножом в живот. Его жизнь вне опасности. Убийца, угрожая окружающим ножом, ушёл с места преступления спокойным шагом.

Что мы знаем об убийце?

По подозрению в убийстве задержан 52-летний житель Бёрсталла Томми (Томас) Мэйр. Хотя свидетели однозначно указывают на него, и задержан он был по горячим следам, формально он пока - подозреваемый.

Британская пресса цитирует показания свидетелей, согласно которым в момент преступления убийца кричал "Британия - прежде всего" ("Britain first").

Кроме того, местные журналисты выяснили, что он многие годы был сторонником действующего в США неонацистского "Национального альянса" и выписывал южноафриканский журнал, который издают белые сторонники апартеида.

Полиция пока - в первые два дня после убийства - ничего не говорила о политических взглядах подозреваемого и их возможной связи с убийством.

Соседи (Томми Мэйр прожил в своём доме в Бёрсталле 40 лет) и родственники описывают его как тихого, замкнутого, но приветливого человека, всегда готового помочь. Последние 20 лет он жил один.

У Мэйра были проблемы с психикой. Шесть лет назад он рассказал местной газете, что решать эти проблемы ему очень помогал физический труд волонтёром в рамках одной местной программы помощи людям с психическими расстройствами.

Как убийство отразится на референдуме о членстве Британии в ЕС?

Джо Кокс была активной участницей кампании за Евросоюз. Кроме того, она выступала за то, чтобы Британия приняла как можно больше детей сирийских беженцев. Однако связь убийства с её взглядами пока остаётся предположением прессы и некоторых политиков - полиция вообще ничего ещё не говорила о мотивах преступления.

На ход кампании перед референдумом убийство Кокс, однако, уже повлияло: агитационная кампания приостановлена по меньшей мере на два дня, все главные фигуры обоих лагерей отменили свои выступления перед публикой. Убийство депутата - это настоящий шок для Британии, и такой шаг выглядит вполне искренним и естественным.

Некоторые депутаты призвали снизить накал полемики и прекратить личные нападки на оппонентов: по их мнению, убийство Кокс может свидетельствовать о том, что эти нападки привели к росту у определённой части граждан враждебности по отношению к политикам вообще и депутатам парламента в частности.

Большинство британских политиков, опасаясь обвинений в попытке сыграть на убийстве Кокс, стараются не упоминать в своих комментариях на эту тему взгляды убитой на вопросы о ЕС и о беженцах.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, правда, приехав в пятницу возложить цветы на место гибели Джо Кокс, сказал, что она была "одной из самых страстных участниц кампании".

Лидер лейбористов Джереми Корбин, приехавший в Бёрсталл вместе с Кэмероном, сказал, что в понедельник парламент соберётся на внеочередное заседание, чтобы помянуть погибшую. Сессия парламента была прервана с четверга для того, чтобы дать депутатам вплотную заняться агитацией перед референдумом.

Сколь-нибудь серьёзно обоснованные прогнозы, как убийство Кокс повлияет на настроения британцев в день голосования, сейчас невозможны. Однако трейдеры лондонского Сити решили, что эта трагедия сыграет на руку сторонникам Евросоюза: в четверг курс фунта несколько вырос относительно доллара.

Как охраняют депутатов парламента Британии?

Попросту говоря, никак. Охраняются только здания парламентского комплекса (Houses of Parliament): туда может войти любой желающий, даже не предъявляя документы, но на входе придётся пройти примерно такой же досмотр, как в аэропортах.

Вне парламента депутатов не охраняют.

Три месяца назад Джо Кокс обратилась в полицию в связи с тем, что некто начал регулярно бомбардировать её письмами с оскорблениями и угрозами. Полиция провела с автором писем беседу (это был не Мэйр) собиралась как-то усилить охрану жилой баржи на Темзе, в которой жила Кокс с семьёй, но из-за бюрократических проволочек так этого и не сделала.

В январе семь психиатров опросили 239 депутатов парламента, и выяснили, что 80% из них подвергались угрозам и оскорблениям, а 36 депутатов даже боятся появляться на публике.

Полиция реагирует на конкретные жалобы. Так, на этой неделе полиция арестовала 37-летнего жителя Эксетера, который угрожал убийством депутату Бену Брэдшо.

Как часто в Британии нападают на политиков?

Убийство Джо Кокс - первое за 26 лет убийство депутата парламента, но за это время произошли ещё два серьёзных покушения на убийство.

30 июля 1990 года депутат от Консервативной партии, соратник Маргарет Тэтчер Иэн Гоу был убит взрывом бомбы, заложенной под его автомобиль ирландскими экстремистами.

16 лет назад убийство депутата не произошло лишь случайно: в январе 2000 года некий Роберт Эшман напал с самурайским мечом на принимавшего своих избирателей либерал-демократа Найджела Джонса и его помощника Эндрю Пеннингтона. Пеннингтон погиб, а депутат Джонс получил серьёзные раны, но выжил.

Мотивом нападения была личная неприязнь Эшмана к Джонсу вкупе с психическими проблемами у убийцы.

А ещё одно покушение на убийство депутата, тоже в его приёмной в округе, было совершено всего шесть лет назад, в 2010 году. В мае 2010 года 21-летняя Рошонара Чоудри, придя на приём в Лондоне к депутату Стивену Тиммсу, дважды ударила его кухонным ножом в живот. Тиммс выжил чудом.

Чоудри заявила, что её вдохновили видеопроповеди лидеров Аль-Каиды, и что она хотела наказать Тиммса за то, что он голосовал за войну в Ираке.

За шесть лет до Иэна Гоу ещё один депутат погиб в результате покушения ИРА на премьер-министра Маргарет Тэтчер. Заложенная бомба взорвалась в ночь на 12 октября 1984 года в "Гранд-отеле" в Брайтоне, где собрались делегаты конференции Консервативной партии. Тэтчер к счастью для неё там в это время не было, но погибли пять человек, и среди них - депутат парламента Энтони Бэрри.

До того в течение 20-го века депутатов парламента Британии убивали ещё дважды, в 1922 и 1979 годах, и в обоих случаях убийцами были ирландские сепаратисты.

А единственное в истории Британии убийство премьер-министра произошло два века назад: в 1812 году Джон Беллингем застрелил премьер-министра Спенсера Персиваля прямо в фойе парламента.

Наши блоги