УкрРус

Евросоюз решил спасти Шенгенскую зону

Читати українською
  • Жан Ассельборн
    Жан Ассельборн
    Trend.az

Целостность Шенгенского пространства – важный пункт повестки дня Совета Евросоюза по юстиции и внутренним делам.

Об этом после заседания Совета заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, передает "Интерфакс-Украина".

"Некоторые государства-члены временно ввели контроль на внутренних границах из-за массового притока мигрантов. Все страны выразили свою приверженность Шенгенскому пространству", - сказал Ассельборн, уточнив, что Шенген будет функционировать только при соблюдении правил.

"Прежде всего, есть согласие о необходимости усиления координации при намерении принятия национального решения о временном введении контроля на границах. Такое решение влияет на соседние государства-члены, иногда испытывающие последствия", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, необходимо устранить недостатки контроля на внешних границах.

Министры также обсуждали ограничения по времени введения контроля на внутренних границах. Такой контроль должен быть ограничен сроком в 6 месяцев. В марте 2016 г. истекут сроки первых государств, установивших такой контроль, в частности, Германии и Австрии.

"Министры согласились, что при наличии серьезных проблем, угрожающих функционированию Шенгенского пространства, если они будут установлены на основании объективных фактов, надо будет принимать общее рамочное правило, чтобы продолжать контроль на некоторых участках свыше 6 месяцев", - сказал Ассельборн.

Реагируя на появившиеся в СМИ мнения о возможности исключения из Шенгена какой-то страны, министр объяснил, что юридически это невозможно. Шенгенские правила предусматривают поэтапные меры решения проблем, что может в качестве крайней меры привести к контролю на некоторых участках внутренней границы.

Член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос в свою очередь заявил, что несмотря на миграционный кризис, Шенген не представляет проблем.

"Нужно использовать инструменты Шенгена так, чтобы он помог решать проблемы, что возможно, если корректно реализовать существующие правила и усилим контроль на внешних границах", - подчеркнул чиновник.

Он отметил важность взаимного доверия, обмена информацией и разведданными. "Нужно сделать акцент на усилении Шенгена, не надо его разваливать", - подчеркнул Аврамопулос.

В Еврокомиссии размышляют над изменениями в пограничном Шенгенском кодексе для обеспечения систематического контроля на внешних границах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в западных СМИ появилась информация о возможной двухгодичной заморозке Шенгенского соглашения.

Наши блоги