УкрРус

В Ираке расстреляли иранских беженцев: 15 жертв

Читати українською
  • В Ираке расстреляли иранских беженцев: 15 жертв
    ЕРА

Минометный обстрел иранского лагеря беженцев "Ашраф", находящегося к северу от столицы Ирака, унес жизни по меньшей мере 15 человек. Об этом сообщили иракские СМИ.

Сразу после нападения на территории этого лагеря начались ожесточенные столкновения сотрудников охраны с проживающими там иранцами. Точное число погибших пока трудно установить, однако в прессе есть информация о более чем 40 убитых, пишет ИТАР-ТАСС.

Лагерь "Ашраф" расположен в провинции Дияла, к северо- востоку от иракского города Халис (в 60 км от Багдада, в 120 км от границы с Ираном). В нем проживают около 3 тыс иранских оппозиционеров, а также члены "Моджахеддин-э халк" ("Организация моджахедов иранского народа", ОМИН) с семьями.

В распространенном заявлении ОМИН обвиняет в случившемся иракских силовиков. При этом отмечается, что несколько человек с завязанными руками были расстреляны.

Иранским оппозиционерам было предоставлено убежище на территории Ирака еще во времена Саддама Хусейна. Бойцы ОМИН участвовали в боевых действиях на стороне Багдада во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

После падения режима Хусейна в 2003 году новые иракские власти, поддерживающие с Ираном добрые отношения, хотели закрыть "Ашраф", но все же приняли решение об отсрочке.

Наши блоги