УкрРус

Шаги в никуда: агрессивный "патриот" и его супруга навязывают школьникам псевдоисторию

  • Шаги в никуда: агрессивный "патриот" и его супруга навязывают школьникам псевдоисторию
    "Новая газета"

Америка — завистливая и отсталая страна. Запад — средневековый и загнивающий. Советский Союз — сверхдержава, где Сталин, отец народов, обеспечил всем людям безбедную достойную жизнь и беззаботную спокойную старость. Финляндия коварно напала на СССР. А развалили великое государство экстремисты… Это лишь некоторые из тезисов, опубликованных в газете "Шаги истории". По словам ее издателей, каждый месяц не менее чем в 200 петербургских школах, а также в детских садах, библиотеках, культурно-досуговых центрах появляется новый номер газеты. Трудятся над ее содержанием активисты общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС). Организация тесно связана с околокремлевским политологом, борцом с "оранжевой" революцией Сергеем Кургиняном. Руководит РВС его жена — Мария Мамиконян. В феврале общественники получили на свою "просветительскую" деятельность грант — 3 млн рублей.

Как пишет "Новая газета", в начале апреля в петербургской школе № 84 родители учеников случайно заметили висящие на стене "Шаги…". Разразился скандал: как такая газета попала в школу, с чьего разрешения, с какой целью именно так трактуются исторические факты?

Проходное место

— Я каждый день стояла у этой стены, дожидалась сына, и в упор не видела этой газеты, — говорит мама второклассника Татьяна Александрова. — Просто не обращала внимания. Ну висит себе и висит. Но тут подруга мне подсказала: "Посмотри, что написано!"

Мама двух школьников Ольга Иванова говорит, что читала "Шаги истории":

— Идея-то полезная — информация о датах. Но, когда я узнала, что о них пишут… История СССР — очень неоднозначная! И мы не имеем права подавать ее детям в фальшиво-восторженном тоне. Уже в мои школьные годы — в начале 90-х — нас учили, что все было не так хорошо и просто. Недопустимо сейчас возвращаться к тем лозунгам и трактовкам, которые не дают знания о настоящей истории. Детям нельзя подавать информацию однобоко, потому что они воспринимают ее из уст взрослых как истину.

Директор школы № 84 Светлана Тарасова с мнением родителей категорически не согласна:

— Родители возмутились, прочитав газету? — вопросом на вопрос ответила директор. — И что же они там увидели?

— Им не понравилась трактовка истории в этой газете.

— Нет там никакой трактовки. Там только объективные факты. Вы сами читали эту газету?

— Читала. Мне тоже не кажется, что такие факты объективны и уместны в школе.

— Хорошо. Но вы понимаете, с разрешения президента вообще эта газета была размещена. Был объявлен конкурс, и она стала победителем и получила грант президентский. Я должна пересматривать решение президента для того, чтобы не повесить эту газету?

Тяжелая поступь истории

Родители сделали фотографии "Шагов истории". Вот некоторые цитаты:

"Возглавившие новую революцию большевики провозгласили курс на строительство нового справедливого общества — социализма. Власть Советов моментально решила наиболее насущные вопросы…"

"Сталинская конституция 1936 года впервые вводила у нас в стране выборность органов власти", а также "предоставила всем гражданам право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости и болезни", "земля с ее недрами, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки и средства связи объявлялись всенародным достоянием…"

Рядом — справка о том, что в США до сих пор не додумались до прямого голосования, а ни в одной из западных стран нет достойной пенсии. Далее сообщается о советско-финской войне как о провокации со стороны Финляндии; о распаде СССР — как о замысле экстремистов. И прочее в том же духе.

По-семейному

"Шаги истории", как выяснила "Новая газета", печатаются с 2013 года. Сначала распространялись в Москве, Петербурге и Новосибирске, сейчас — во многих регионах России. Издатель — общественная организация "Родительское Всероссийское Сопротивление".

Инициатором создания РВС стало российское левопатриотическое движение "Суть времени" Сергея Кургиняна. На учредительной конференции РВС в 2013 году выступали Владимир Путин и глава его администрации Сергей Иванов. Основные задачи РВС формулирует так: "защита традиционных семейных ценностей", "противостояние ювенальной юстиции", "противостояние разрушению образования". О проекте "Шаги истории" на сайте Общественной палаты РФ говорится: "Газета содержит описание наиболее значимых событий российской, советской истории. Предназначена для исторического, патриотического, культурного воспитания учащейся молодежи. Распространяется в школах, библиотеках по всей России".

В феврале 2015 года "Шаги…" получили грант от общества "Знание" — 3 млн рублей. На эти деньги до сентября 2015-го планируется издавать по 10 тысяч экземпляров газеты ежемесячно. Как говорится на сайте РВС, "поддержка некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, была организована в соответствии с указом президента".

С 2013 по 2015 год "Шаги истории", по утверждению их издателей, выпускались на личные средства активистов. В 2013 году, подсчитали для "Новой" в петербургском филиале "Родительского Всероссийского Сопротивления", газета распространялась в 50 школах и детских садах Северной столицы. Сегодня — уже в 200 школах и 150 детсадах, библиотеках и пр.

Кто сказал: "можно"?

Двести — цифра внушительная (в Петербурге всего 650 школ). При этом мглой окутан путь, по которому газета попадает к детям. В городском комитете по образованию заняли твердую позицию:

— Мы не давали никаких указаний и не писали никаких рекомендательных писем в школы для размещения этих газет, — заявила "Новой" пресс-секретарь комитета Лариса Кузьмина. — За все, что находится в стенах школы, в первую очередь отвечает директор. Его руководителем является начальник районного отдела образования, на территории которого расположена школа. И только потом уже — вопросы к комитету по образованию.

В отделе образования Петроградского района (школа № 84 находится на его территории) тоже заверили, что "Шаги истории" протопали мимо них:

— "Шаги истории" мы не видели. Ни газеты, ни рекомендаций. Без разрешения комитета по образованию и администрации района мы никаких действий не предпринимаем.

Однако директор школы № 84 Светлана Тарасова в беседе с "Новой газетой" настаивала: школа получает газету уже три года, с 2013-го, и не по собственной инициативе, а именно по решению сверху:

— Я всегда получала эту газету в отделе образования Петроградского района, через библиотечный фонд. Если меня хотят крайней сделать, я — против.

В московском офисе РВС по-своему объяснили, как расходится газета:

— Через родителей — активистов РВС, они просто приносят газету в школу, — рассказал "Новой" пресс-секретарь организации Иван Капранов. — Преподаватели оценивают содержание. Смотрят, что там нет никакой политической, никакой связанной с пропагандой информации. Все достаточно взвешенно. Все, что мы пишем, это — исторические факты. Если они и содержат какую-то оценку, то только ту, которую когда-либо давал Владимир Путин.

От слова к делу

В ближайшие дни комитет по образованию намерен обратиться к специалистам. Все номера "Шагов истории", вызвавшие общественный резонанс, будут отправлены на экспертизу. Уже определены специалисты и организации, чье заключение хотят получить чиновники: общероссийская Ассоциация учителей истории и обществознания, учебно-методическое объединение учителей истории, Экспертный совет Академии постдипломного педагогического образования, РГПУ им. Герцена.

— Давайте дождемся выводов экспертов. Их заключение будет руководством к действию, — подытожили в комитете.

Но депутаты петербургского парламента от партии "Яблоко" Борис Вишневский и Александр Кобринский ждать не стали и 10 апреля обратились с запросом к вице-губернатору, курирующему сферу образования, Владимиру Кириллову.

"Стенгазета "Шаги истории", которая упоённо рассказывает учащимся о подвигах товарища Сталина и экстремистах, разваливших Советский Союз, неминуемо ведёт к созданию у школьников искажённого представления об истории, — пишут депутаты. — Кроме того, декларируемая в стенгазете точка зрения представляет собой политическую пропаганду, целью которой является идеологическое воздействие на несовершеннолетних и привлечение их на свою сторону, что прямо запрещено российским законом… Мы требуем немедленного изъятия пропагандистской стенгазеты, проведения проверки по факту её возникновения и принятия всех возможных мер по недопущению повторного появления этой мерзости в школах".

Наши блоги