УкрРус

Суд над Мубараком отложен до 17 августа

  • Суд над Мубараком отложен до 17 августа

Уголовный суд Каира в субботу перенес на 17 августа очередные слушания по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, на котором в качестве главного обвиняемого проходит бывший президент Египта Хосни Мубарак.

Это было сделано по просьбе адвокатов Мубарака, сообщают местные СМИ.

С учетом последних событий в стране, в частности отстранения армией от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси 3 июля, этот судебный процесс, который местные СМИ именуют не иначе как "процесс века", приобретает совсем другую окраску. Более того, выдвинутые прокуратурой обвинения против экс-президента с каждой последующей вспышкой насилия в Египте становятся все более нелогичными. А на фоне охвативших ночью сразу несколько районов столицы уличных боев сегодняшнее заседание суда прошло почти незамеченным, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда комментаторов, это уголовное разбирательство, привлекшее к себе столько внимания, может в конечном итоге закончиться для Мубарака оправдательным приговором.

Кроме того, по мнению экспертов, Мубарак уже успел отсидеть в тюрьме все сроки предварительного заключения, и сейчас суды различных инстанций один за другим принимают решения об изменении меры пресечения экс-президенту. Когда истекут все сроки по всем делам, есть шанс, что Мубарак покинет, наконец, тюрьму Тора под Каиром, куда к нему за последние 2-3 дня присоединился ряд важных руководителей движения "Братья-мусульмане", которым теперь также грозит суд по обвинению в подстрекательстве к убийству демонстрантов и провокации насилия, приведшего к человеческим жертвам.

Напомним, суд первой инстанции вынес по этому делу обвинительный приговор, согласно которому Мубарак и аль-Адли получили пожизненные сроки заключения, его сыновья и другие фигуранты процесса были оправданы. В ходе народных протестов в январе-феврале 2011 года погибли порядка 800 человек, несколько тысяч пострадали.

3 июля 2013 года после многодневных массовых выступлений вооруженные силы объявили о низложении президента Египта Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

В связи с этим в стране проходят столкновения противников и сторонников Мурси. Так, за пятницу и за субботу погибли по более 30 человек.

Наши блоги