УкрРус

ЦРУ покажет сенаторам "ужасный" фильм о химатаке в Сирии

Читати українською
  • ЦРУ покажет сенаторам "ужасный" фильм о химатаке в Сирии
    Reuters

Центральное разведывательное управление США покажет сенаторам видео, которое доказывает применение химического оружия в Сирии, заявила председатель сенатского комитета по разведке Диан Файнштайн.

По словам Файнштайн, ЦРУ обработало около 170 имеющихся видео и представило 13 из них, на которых наиболее четко видны последствия применения нервно-паралитического газа зарина, пишет РИА Новости.

"Это (видео) ужасно", — сказала сенатор. "Мы размножили этот DVD и передадим его каждому члену сената, возможно и членам палаты представителей, чтобы они могли на отдыхе посмотреть его", — сказала Файнштайн. Конгресс пока что находится на летних каникулах и соберется на следующей неделе.

По словам председателя сенатского комитета, ее лично убедили доказательства, показанные в фильме, смонтированном ЦРУ.

"Для меня этого достаточно. Я думаю, что запрет химического оружия хорошо обоснован, и это можно увидеть в точности, посмотрев на произошедшее. У них есть тонны, тонны этого материала", — сказала сенатор.

Руководство обеих партий в конгрессе дало понять, что поддерживает запрос администрации на применение силы против Сирии. При этом среди рядовых депутатов сохраняются возражения против операции.

Среди противников военных действий — так называемое изоляционистское крыло Республиканской партии, а также демократы, которые опасаются за подлинность представленных доказательств применения химоружия.

Некоторые депутаты выражают опасения относительно дестабилизации ближневосточного региона в результате возможных боевых действий.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Наши блоги