УкрРус

Россия призывает всех участников корейского кризиса к переговорам

Читати українською
  • Россия призывает всех участников корейского кризиса к переговорам

Решение корейского кризиса зависит от возобновления шестисторонних переговоров. Об этом заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов, передают РИА Новости.

Эти переговоры были прерваны по инициативе Пхеньяна 14 апреля 2009 года после осуждения Советом Безопасности ООН пуска ракеты-носителя "Ынха-2" 5 апреля того же года.

"Главная задача, на мой взгляд, в том, чтобы побудить всех не накручивать конфронтацию, не нагнетать эмоции, а постараться методом дипломатии, предпочтительно, "тихой" и непубличной, вывести ситуацию на дорогу, ведущую к возобновлению шестисторонних переговоров по Корейскому полуострову", — сказал Лукьянов.

По его словам, российские представители на всех уровнях активно работают в этом направлении со всеми участниками шестисторонних переговоров — с КНДР, США, Японией, Республикой Корея, — и в тесной координации с китайскими партнерами.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в марте 2013 года после того, как Пхеньян в ответ на очередное ужесточение санкций со стороны ООН пообещал нанести по США и Южной Корее ядерный удар, разорвал с Сеулом пакт о ненападении и рекомендовал иностранцам покинутьКорейский полуостров.

ООН ввел санкции в отношении КНДР после проведенных в феврале этой страной ядерных испытаний.

Наши блоги