УкрРус

Бразилия легализировала однополые браки

  • Бразилия легализировала однополые браки

Национальный совет юстиции Бразилии принял во вторник решение обязать госорганы, регистрирующие бракосочетания, на национальном уровне не отказывать в подобной процедуре однополым парам, желающим официально скрепить свои отношения.

Таким образом, браки между людьми одного пола де-факто легализуются, несмотря на формальное отсутствие решения национального конгресса относительно закона о гомосексуальных браках, пишет РИА Новости.

В мае 2011 года Верховный суд Бразилии впервые разрешил гражданские союзы между представителями одного пола, затем в октябре того же года Верховный суд принял постановление, делающее возможным заключение в стране однополых браков. При этом в стране не существует федерального закона, разрешающего их — такие браки узаконены на местном уровне только в нескольких штатах Бразилии.

Наблюдатели отмечают, что последнее решение Национального совета юстиции фактически означает официальное разрешение на такие церемонии. До его принятия все зависело от конкретных органов регистрации семейного положения — где-то подобные браки регистрировались, а где-то желающим отказывали.

Сейчас в бразильском парламенте существует серьезное религиозное лобби, которое противится принятию закона об однополых браках. Есть даже теоретическая возможность оспаривания решения Национального совета юстиции в Верховном суде, однако местные эксперты в области юриспруденции отмечают, что это очень маловероятно.

Первым городом в Латинской Америке, где можно официально зарегистрировать однополый брак, в конце 2009 года стал Мехико. Также с 2010 года они разрешены в Аргентине, а в начале мая президент Уругвая подписал закон о легализации таких браков, утвержденный парламентом страны в апреле 2013 года.

Наши блоги