УкрРус

"Симпсоны" предсказали вспышку эпидемии "Эболы" еще в 1997 году

  • "Симпсоны" предсказали вспышку эпидемии "Эболы" еще в 1997 году | фото 1
    1/5
    © Newsru.com

В популярном американском телесериале "Симпсоны" фигурировала вспышка вируса "Эболы" в эпизоде девятого сезона под названием "Лизин саксофон", вышедшего в эфир 19 октября 1997 года.

Об этом сообщает англоязычное издание "The Daily Mail", передает NEWS.ru.

В этой серии Мардж предлагает приболевшему Барту почитать книгу "Любопытный Джордж и вирус Эбола". На обложке книги - больная обезьяна в постели. Обезьян уже давно подозревают в том, что они являются переносчиками вируса. Мардж спрашивает у сына, не хотел бы он раскрасить какие-нибудь картинки. На что Барт отвечает, что уже сделал это, и показывает рисунок, на котором солнце плачет над умершими и их органами в крови.

При этом есть скептики, которые отмечают, что ничего удивительного в упоминании вируса в эпизоде нет, ведь к 1997 году мир уже пережил несколько вспышек заболевания лихорадкой Эбола в Судане, Заире и Габоне.

Напомним, что в 1995 году вышел американский телефильм "Вирус", развивающий конспирологические теории возникновения вируса Эбола.

Также можно упомянуть фильм-катастрофу того же 1995 года "Эпидемия" режиссера Вольфганга Петерсена, в котором сыграли Дастин Хоффман, Морган Фримен, Кевин Спейси и другие голливудские звезды. Сюжет фильма строится вокруг угрозы пандемии вируса Мотаба, который по описанию очень напоминает реально существующий вирус Эбола.

Напомним, вспышка смертельной лихорадки Эболы произошла в Западной Африке. Лихорадка Эбола в 90 % случаев неизлечима. Она передаётся через тактильный контакт, в том числе через пот. Человек умирает в течение нескольких дней, у него появляется жар, боль в мышцах, слабость, рвота и диарея, иногда внутренние кровотечения.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что по приблизительным данным, от лихорадки уже умерли около 2,5 тыс. человек.

Смертельный вирус уже добрался до США и стран Европы. Первые случаи были зафиксированы в Германии, Испании, Чехии. Президент США Барак Обама признал, что вспышка лихорадки в Западной Африке представляет "угрозу глобальной безопасности".

Однако сообщается, что таиландским ученым удалось получить антитела для борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола. Вскоре они должны презентовать результаты своих исследований.

Наши блоги