УкрРус

Канада увеличит штраф за ядерный ущерб до $1 млрд

  • Канада увеличит штраф за ядерный ущерб до $1 млрд

Канада увеличивает максимальную сумму ответственности операторов ядерных установок за ущерб в случае инцидентов на реакторах или при перевозке ядерных материалов с 75 млн до 1 млрд долларов. Об этом объявил министр природных ресурсов Джо Оливер.

По его словам, соответствующий законопроект правительство представит в парламент грядущей осенью. Будет также обновлено определение "ядерного ущерба". Кроме того, изменится порядок востребования компенсации за такой ущерб, в частности, срок исковой давности увеличивается с 10 до 30 лет, пишет ИТАР-ТАСС.

"Нынешний закон, регулирующий вопросы ответственности операторов ядерных установок, был принят почти 40 лет назад, - отметил Оливер. - Он ограничивают сумму компенсации 75 млн долларов. Это неприемлемо".

Министр сообщил также, что правительство Канады намеревается присоединиться к Конвенции МАГАТЭ от 1997 года о дополнительном возмещении за ядерный ущерб. Она предусматривает гражданскую ответственность государства, на территории которого произошел ядерный инцидент, за трансграничный ущерб. Оттаве придется внести в международный фонд для обеспечения исполнения обязательств по возмещению 450 млн долларов.

В Канаде насчитывается 19 функционирующих ядерных реакторов, из которых 18 находятся в провинции Онтарио. На их долю приходится примерно 15 проц вырабатываемой в стране электроэнергии. Как заверил Оливер, "вероятность серьезного ядерного инцидента в Канаде чрезвычайно мала".

Наши блоги