УкрРус

Карзай обвинил "Талибан" и США в сговоре

Читати українською
  • Карзай обвинил "Талибан" и США в сговоре

Президент Афганистана Хамид Карзай в воскресенье, 10 марта, во время первого визита министра обороны США Чака Хейгела в Кабул, выступил с острой критикой в адрес США, таким образом подчеркнув напряженность, сохраняющуюся в отношениях между Кабулом и Вашингтоном, который пытается положить конец войне в этой ближневосточной стране. Об этом сообщает агентство Рейтер.

На следующий день после двух устроенных талибами взрывов, жертвами которых стали 17 человек, Карзай обвинил США и "Талибан" в сговоре с целью убедить афганцев, что присутствие иностранных войск в стране должно сохраняться и после 2014 года, когда НАТО планировало завершить свою боевую задачу и вывести большую часть войск из Афганистана, пишет Левый Берег.

"Взрывы в Кабуле и Хосте не были демонстрацией силы (талибов) Америке. Они служили ее целям. Они служили лозунгу 2014 года, чтобы предупредить нас, что если они (американцы) не останутся здесь, то талибы вернутся, - заявил Карзай. - На самом деле, эти бомбы, взорванные вчера во имя талибов, служили целям американцев, которые хотят, чтобы иностранные войска дольше оставались в Афганистане".

Это и множество других критических заявлений в адрес США были озвучены в воскресенье Карзаем и его правительством после того, как афганский лидер в течение многих недель добивался сворачивания деятельности американских военных в Афганистане, в том числе призывал изгнать американский спецназ из некоторых провинций. Между тем, американское военное командование считает спецназ одной из фаз, способствующих разрешению конфликта.

Через несколько часов после выступления Карзая, Хейгел сказал, что он "четко и прямо" высказал свою позицию по поводу комментариев афганского президента во время своей первой встречи с ним. Глава оборонного ведомства США изо всех сил старался быть почтительным с Карзаем и избегать резкой критики в его адрес, но позже сказал журналистам, что сговор между "Талибаном" и США, о котором говорил афганский лидер, "не имеет смысла".

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джозеф Данфорд, путешествующий с Хейгелом, был более категоричен: "Последние 12 лет мы слишком усердно боролись, мы пролили слишком много крови за последние 12 лет, мы сделали слишком много, чтобы помочь афганским силам безопасности развиваться в течение последних 12 лет, чтобы кто-либо мог подумать, что мы заинтересованы в насилии и нестабильности".

Говоря о выступлении Карзая, он отметил: "Я позволю другим судить о том, полезно ли это или нет на политическом уровне".

Тем не менее, как отмечает Рейтер, именно политика будет иметь решающее значение в течение следующих нескольких месяцев, когда Соединенные Штаты и их союзники по НАТО будут разрабатывать стратегию по выводу войск из Афганистана, а также примут решение о том, сколько иностранных военных останется в Афганистане после 2014 года. В прошлом месяце министры обороны стран-членов НАТО во время встречи в Брюсселе обсуждали возможность оставить в Афганистане 8-12 тысяч американских и союзных военнослужащих, которые сосредоточатся на подготовке афганских войск к борьбе с остатками "Аль-Каиды". Однако присутствие иностранных войск после 2014 года, а также иммунитет для американских войск, на котором настаивает Вашингтон, будет возможным лишь с благословения Карзая, отмечает Рейтер.

Наши блоги