УкрРус

Президентом Италии стал 73-летний судья Конституционного суда

  • Президентом Италии стал 73-летний судья Конституционного суда | фото 1
    1/2

Члены итальянского парламента избрали новым главой государства 73-летнего судью Конституционного суда Серджо Маттареллу.

Как сообщает EuroNews, его кандидатуру выдвинула Демократическая партия во главе с премьер-министром Маттео Ренци.

Маттарелла был членом шести составов правительства Италии в период с 1987-го по 1990-й годы и с 1998-го по 2001-й годы. Он занимал посты главы Минобороны, министра общественного образования, министра по связям с парламентом, а также заместителя председателя Совета министров.

Кандидатура Маттарелла, поддержанная Ренци, возмутила лидера партии "Вперед, Италия", экс-премьера Сильвио Берлускони, который рассчитывал договориться с премьером об общем кандидате в соответствии с заключенным между ними политическим пактом. Однако Маттарелла завоевал единодушную поддержку партии Ренци, которую альянс с Берлускони не прельщает. Сам Берлускони настаивал на кандидатуре еще одного экс-премьера Италии - Джулиано Амато.

29 января коллегия итальянских выборщиков, состоящая из 1009 депутатов парламента и представителей провинций Италии, не смогла с первого раза избрать нового президента страны. Тогда ни один из кандидатов не сумел набрать необходимых двух третей голосов.

Как сообщал "Обозреватель", одиннадцатый президент Италии 89-летний Джорджо Наполитано 14 января подал в отставку.

Место:
Наши блоги