УкрРус

Март стал самым кровавым месяцем сирийского конфликта - СМИ

Читати українською
  • Март стал самым кровавым месяцем сирийского конфликта - СМИ

Жертвами вооруженного конфликта в Сирии в марте, по данным активистов, стали более 6000 человек - это наибольшее число убитых за один месяц с начала противостояния, продолжающегося уже два года.

Жертвами вооруженного конфликта в Сирии в марте, по данным активистов, стали более 6000 человек - это наибольшее число убитых за один месяц с начала противостояния, продолжающегося уже два года, передает ВВС.

По данным расположенной в Британии сирийской организации, отслеживающей соблюдение прав человека (SOHR), в прошлом месяце конфликт в Сирии унес жизни 6005 человек.

По словам правозащитников, в числе погибших в марте 291 женщина, 298 детей, 1486 бойцов повстанческих вооруженных формирований и 1464 служащих сирийской правительственной армии.

Остальные погибшие, по данным организации, не опознаны - среди них есть как участники вооруженного конфликта, так и мирные жители.

SOHR ведет мониторинг нарушения прав человека обеими воюющими сторонами посредством сети информаторов по всей Сирии. Представители организации заявляют, что общее число жертв противостояния значительно выше, чем задокументированные показатели, согласно которым сирийский конфликт унес более 62,5 тысячи жизней.

"По нашим подсчетам, общее число жертв составляет около 120 тысяч человек, - заявил агентству Рейтер глава организации Рами Абделрахман. - Смерть многих погибших очень сложно подтвердить документально, поэтому мы не включаем их в официальную статистику".

По данным ООН, с начала конфликта в Сирии жертвами конфликта стали более 70 тысяч человек.

По мере продолжения боев усиливается и религиозное противостояние, так как большинство мусульман-суннитов поддерживают восстание против режима президента Башара Асада, где у власти находятся преимущественно алавиты.

Волнения перекинулись и на территорию соседнего Ливана.

В понедельник вооруженные мужчины напали на автобус, пересекший сирийско-ливанскую границу, и избили водителя, а затем, по словам жителей приграничного города Вади-Халеда, похитили восемь сирийских алавитов, направлявшихся в северный Ливан.

Скорее всего, алавитов взяли в заложники, чтобы обменять их на Мохаммеда Хусейна Ахмада - суннита, которого, как полагают повстанцы, похитили сирийские войска.

В тот же день появились сообщения о том, что в результате продолжающихся боев в Дамаске была повреждена и разграблена 2000-летняя синагога.

Иудейский храм, посвященный пророку Илии, располагается сейчас на линии фронта между повстанцами и правительственными войсками, где идут самые ожесточенные бои.

Насколько сильно повреждено здание синагоги, сложно оценить - на выложенных в интернете видеозаписях можно увидеть лишь выбитые окна, усыпанные обломками проходы и дыру в крыше соседнего дома.

Наши блоги