УкрРус

Улюкаев только начало: Боровой пояснил цель задержания российского министра

9.7тЧитати українською
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
© Getty Images

Целью ареста министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева было устранение конкурента в пользу главы "Роснефти" Игоря Сечина, который сам может вскоре стать следующей целью Путина.

Об этом заявил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой, передает "Гордон".

По его словам, Улюкаев мешал Сечину "увеличить объем контролируемой собственности", то есть, выкупить пакет акций "Башнефти".

"Происходит серьезное усиление Сечина. Он представляет прямую опасность уже самому Путину. Ведь силой собранных ресурсов Сечин становится равен президенту. Опасность даже не в объеме ресурсов, которые сконцентрированы в "Роснефти", а в том, что они распределены в разных проектах, в том числе силовых (например, Следственный комитет РФ). И Сечин начинает влиять на все процессы в России параллельно и помимо Путина. А это означает, что после Улюкаева, съедят, видимо, Сечина. Похожая ситуация была с Сергеем Ивановым, которого, правда, мягко отстранили – слишком активно занимался концентрацией ресурсов и еще имел явные амбиции стать преемником Путина", – считает Боровой.

Эксперт уверен, что реального компромата на Улюкаева нет, а данная взятка, скорее всего, была "технологией стимулирования, принятой в верхах".

"Зарплата членам правительства давно выдается наличными. И, я думаю, одну из этих передач квалифицировали как взятку. Эти $2 млн – обычная провокация сотрудника КГБ, который решил не просто отодвинуть конкурента, а совсем убрать. Это фейк. $2 млн – микроскопическая сумма для российского министра", – пояснил Боровой.

Как сообщал "Обозреватель", Улюкаев был задержан 15 ноября при получении взятки от представителей "Роснефти". По информации СКР, министр вымогал 2 миллиона долларов в обмен на положительную оценку Минэкономразвития для приобретения акций "Башнефти" корпорацией "Роснефть". Сам чиновник все обвинения отрицает.

Наши блоги