УкрРус

Италия не хочет отказываться от евро и проводить референдум по ЕС

Читати українською
  • Италия не хочет отказываться от евро и проводить референдум по ЕС

Большинство итальянцев против отказа от евро и проведения референдума о членстве в Евросоюзе, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного для итальянских СМИ.

74% опрошенных граждан Италии хотели бы, чтобы их страна сохранила единую европейскую валюту, в то время как возвращение лиры приветствуют лишь 16%. Одновременно 69% итальянцев выступают против проведения референдума о членстве в ЕС, в то время как 30%, наоборот, поддерживают проведение такого плебисцита, пишет РБК.

Данные соцопроса показали, что среди сторонников сохранения евро превалируют левые и центристы, в то время как консерваторы и правые более спокойно относятся к возвращению лиры и проведению референдума о членстве в ЕС.

В частности, среди членов Северной Лиги - политической партии, которая поддерживает широкую автономию или отделение богатого севера страны - до четверти опрошенных выступили с поддержкой возвращения лиры и 44% поддержали проведение референдума.

После проведения парламентских выборов в Италии 24-25 февраля 2013г. в стране еще не сформирована правящая коалиция.

Экспертов также настораживают инициативы радикального "Движения пяти звезд", которое было поддержано 23,79% голосов на выборах в нижнюю и 25,55% в верхнюю палаты парламента.

Лидер движения - Джузеппе Грилло - неоднократно выступал с призывами пересмотреть участие Италии в европейских проектах.

Наши блоги