УкрРус

Зять бен Ладена уверяет, что его пытали по дороге в США

  • Зять бен Ладена уверяет, что его пытали по дороге в США

Зять Усамы бен Ладена и один из руководителей "Аль-Каиды" Сулейман абу Гейт, которому в США предъявлены обвинения в террористической деятельности, заявил в пятницу, что подвергался пыткам со стороны представителей американских спецслужб, и потребовал суд снять с него все обвинения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В заявлении абу Гейта, которое его адвокат в пятницу передал федеральному суду Нью-Йорка, говорится, что после задержания в Иордании в марте этого года Гейта в течение 14 часов пытали в самолете, на котором его везли в США. Представители прокуратуры пока никак не комментируют заявление обвиняемого, пишет РИА Новости.

Абу Гейту вменяются в вину оправдание терактов 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке и заявления о новых нападениях террористов. Как заявляет обвинение, оно располагает видео- и аудиодоказательствами вины зятя "террориста номер один".

Абу Гейт был задержан 2 февраля в одном из отелей Анкары в результате совместной операции разведки Турции и ЦРУ. Власти США намеревались допросить его по поводу причастности к деятельности террористической организации "Аль-Каида", однако Турция отказалась выдавать абу Гейта.

Турецкий суд освободил зятя бен Ладена, так как он не совершал преступлений на территории страны. В марте он был вновь задержан ЦРУ в Иордании перед перелетом в Кувейт, куда его решили выслать турецкие власти.

Бывший глава "Аль-Каиды", "террорист номер один" Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа.

Наши блоги