УкрРус

Министр образования ФРГ может лишиться и диплома

Читати українською
  • Министр образования ФРГ может лишиться и диплома

Министр образования Германии Аннетте Шаван не собирается покидать свой пост из-за того, что совет философского факультета Дюссельдорфского университета лишил ее ученой степени за плагиат при написании диссертации, и намерена оспаривать это решение.

"Я не соглашусь с решением Дюссельдорфского университета и оспорю его в суде. Ввиду (начинающейся) юридической тяжбы я воздержусь от дальнейших комментариев. Прошу отнестись к этому с пониманием", — говорится в заявлении министра, передают РИА Новости.

Адвокатская контора Redeker Sellner Dahs, которая представляет интересы министра, сообщила, что в ближайшее время в административный суд Дюссельдорфа будет подан иск о признании решения университета недействительным.

В среду крупнейшие оппозиционные партии Германии потребовали от Шаван покинуть свой пост. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель, как сообщил пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт, выразила ей "полное доверие".

Как отмечает DW, лишение Шаван научной степени чревато тем, что она вообще лишится диплома о высшем образовании.

Дело в том, что до перехода университетов Германии в рамках Болонского процесса на систему подготовки бакалавров и магистров, в некоторых вузах и лишь по некоторым специальностям для студентов существовала возможность после завершения курса обучения защищать не диплом, а сразу кандидатскую диссертацию. В таком случае удостоверение кандидата наук является и сертификатом о законченном высшем образовании, и подтверждением наличия ученой степени. И если лишить такого кандидата наук ученой степени, то формально он лишается и документального свидетельства о наличии у него высшего образования. Именно по такой схеме окончила университет Шаван.

Министерство образования Германии не имеет рычагов влияния на университеты. Система образования, в том числе высшего находится в ведении земель, которые ее главным образом и финансируют. У власти же в Дюссельдорфе - столице Северного Рейна - Вестфалии находятся оппозиционные социал-демократы с "зелеными".

Однако, главное то, что даже на региональном уровне высшие учебные заведения пользуются весьма обширной автономией и фактически не подчиняются властям федеральной земли.

Напомним, 5 февраля совет философского факультета университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе признал недействительной кандидатскую диссертацию Аннетты Шаван и лишил ее научной степени.

Ранее, в 2011 году, аналогичные обвинения были выдвинуты против тогдашнего министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Впоследствии он лишился ученой степени и ушел в отставку.

После громкого скандала с Гуттенбергом в Германии началась настоящая охота на плагиаторов.

Наши блоги