УкрРус

На пороге войны. Южная Корея и КНДР начали переговоры

Читати українською
  • Военная техника на границе Южной Кореи
    Военная техника на границе Южной Кореи

Представители Южной Кореи и КНДР начали переговоры, целью которых является снижение напряженности между странами.

С южнокорейской стороны в переговорах участвуют секретарь президента страны по безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам национального объединения Хон Йон Пхё, а со стороны КНДР — глава Главного политуправления Корейской народной армии Хван Бён Со и заведующий отделом по вопросам объединения ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон, пишет РИА Новости.

Переговоры проходят в закрытом режиме в демилитаризованной зоне (ДМЗ) в пункте Пханмунджом — своеобразном парке, разделенном военно-демаркационной линией, но без колючей проволоки и заборов.

В нем расположены здания, оборудованные для контактов между двумя корейскими государствами, а разграничительную линию на расстоянии всего нескольких метров друг от друга охраняют солдаты Корейской народной армии на своей стороне и солдаты вооруженных сил Республики Корея, стоя со сжатыми в кулаки руками.

Несмотря на переговоры, войска обеих сторон поддерживают высшую степень боевой готовности. Около 6,5 тысячи жителей пяти южнокорейских уездов близ ДМЗ эвакуированы в укрытия и бомбоубежища.

Договоренность о диалоге Севера и Юга была достигнута всего за несколько часов до истечения срока ультиматума КНДР с требованием прекратить вещание из громкоговорителей против северокорейской стороны. Пхеньян грозил уничтожить звуковещательные установки, если требование не будет выполнено. Власти Южной Кореи заявили, что не собираются сворачивать средства психологической войны против КНДР.

Как сообщал "Обозреватель", генералы армии США и Республики Корея договорились о "мощном отпоре" в случае начала КНДР военных действий. Их авиация уже провела "предупредительный рейд".

Наши блоги