УкрРус

Ответ необузданному Путину: Романюк объяснил, что такое усиление НАТО в Черном море

9.5т
военные корабли море
НАТО отреагировал на провокации Кремля

Решение НАТО об усилении своего присутствия в акватории Черного моря является "адекватной реакцией" на провокационные действия России в этом регионе. Тем не менее, Альянс не будет направлять сюда корабли с ядерным оружием на борту.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Решение НАТО является реакцией на провокационные действия россиян в Черном море, которые еще недавно с территории своих баз в Крыму отрабатывали атаки на войска НАТО в Черном море, в том числе на базу в Констанце – наибольшую румынскую базу", - пояснил эксперт.

Формальное основание для усиления присутствия НАТО в бассейне Черного моря – официальные обращения Румынии и Болгарии к руководству Альянса с требованием обеспечения безопасности.

В этом контексте Романюк констатировал: "К сожалению, угрозы России уже не виртуальные, а реальные, и в этом контексте у НАТО нет других вариантов. Это реальная, адекватная реакция на угрозы, которые возникают со стороны необузданного Путина".

Как пояснил эксперт, НАТО организует постоянное патрулирование вод Черного моря и охрану береговой линии Болгарии, Румынии и Турции.

Вместе с тем он убежден: Альянс не станет завозить сюда ядерное оружие, дабы не спровоцировать Кремль на ответные действия в Крыму. "Ядерного оружия там не будет. Прежде всего, НАТО не имеет своего ядерного оружия, его имеют три страны Альянса – Франция, Британия и США. Я не думаю, что есть необходимость провоцировать Россию с заходом в Черное море кораблей с ядерным оружием на борту – это спровоцирует ответное присутствие ядерного оружия в Крыму".

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Альянс намерен существенно усилить свое присутствие в акватории Черного моря.

Как писал "Обозреватель", Столтенберг также заявил, что в диалоге Европейского союза и НАТО не говорится о возможности создания военной структуры ЕС.

Наши блоги