УкрРус

"Бешеный" трафик: Россия за несколько недель отправила в Сирию более 100 кораблей с "грузами"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

После того, как РФ открыто выступила в поддержку режима президента Башара Асада, в Сирию за последние несколько недель было отправлено свыше ста грузовых кораблей.

Как сообщает Reuters, транзит уже достиг годового пика.

Отмечается, что согласно данным судоходных записей, а также морской разведки и международных торговых источников, корабли, как из России, так и из черноморских портов (румынской Констанцы и т.д.). Также грузы из России отправляются в Сирию через порты Ливана и Египта.

Как отметили источники, российские грузы предназначены для поддержки наступления, а также поставки зерна и сахара для питания тех, кто вовлечен в углубление конфликта. В публикации говорится, что независимое подтверждение о содержании грузов отсутствует.

В правительстве РФ отметили, что указы о поставках товаров в Сирию не издавались.

По словам источников, часть поставок осуществляется в рамках обязательств России перед правительством Сирии, другая – частная, в ожидании получить доходы от продажи товаров на фоне противостояния обостряется.

"Суда обеспечены резервной поддержкой, логистика поставок хаотична. Мы думаем, что все вызвано наращиванием российского присутствия", - заявил источник в ближневосточной торговой компании.

Также источник подчеркнул, что стоимость фрахта в Сирии на контейнерном судне выросла за последние две недели на 20%, больше $80 за тонну.

Как сообщал "Обозреватель", представитель Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза в эфире кремлевского ток-шоу заявил, что Россия только подстегнула военный конфликт в Сирии.

Наши блоги