УкрРус

США разместят ракеты неподалеку от Калининграда

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    interpolit.ru

Нижняя палата парламента Польши в пятницу одобрила ратификацию технического соглашения о размещении на севере страны ракетной базы США, являющейся элементом системы ПРО.

Как сообщает DW со ссылкой на польское радио, решение одобрили 422 депутата при трех проголосовавших "против" и пяти воздержавшихся.

Согласно планам, строительство военной базы в поселке Редзиково начнется в 2016 году, а в 2018 году там будут размещены мобильные батареи с ракетами средней дальности SM-3, а также радар радионаведения.

Отметим, что Редзиково находится всего в 300 килоометрах езды от российского Калининграда.

Сделка о размещении ракет была подписана между Польшей и НАТО в 2010 году с целью защитить страны Cевероатлантического альянса от потенциальной угрозы баллистического удара со стороны Ирана и Северной Кореи. Ранее Петагон подтвердил планы размещения тяжелого вооружения на территории семи стран ЕС: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Болгарии, Румынии и Германии.

Как сообщал "Обозреватель", США также разместят в Эстонии на авиабазе Эмари несколько штурмовиков А-10 для проведения совместных учений.

В свою очередь, президент России Владимир Путин одобрил создание в Беларуси авиабазы РФ.

Кроме того, американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала снимки со спутника, которые являются доказательством того, что российские военные строят свою авиабазув сирийском аэропорту Латакия.

Наши блоги