УкрРус

Эксперты ООН по химоружию все еще не могут попасть в Сирию

Читати українською
  • Эксперты ООН по химоружию все еще не могут попасть в Сирию
    ЕРА

Группа экспертов ООН по химоружию пока не смогла отправиться в Сирию, чтобы провести на месте расследование взаимных обвинений властей и оппозиции в применении этого оружия, сообщил журналистам на брифинге в пятницу заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак.

"Профессор Оке Селстромом и его группа пока находятся в Гааге", — приводит его слова РИА Новости.

При этом представитель ООН повторил уже опубликованную в конце прошлой недели формулировку о том, что эксперты завершают приготовления к поездке в Сирию, и ООН остается урегулировать "правовые и логистические условия". В отличие от прежних заявлений, Фархан Хак уже не стал повторять, что миссия по химоружию будет готова отправиться в Сирию в ближайшие дни.

Правительство Сирии пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако потом представители ООН, по требованию оппозиции, договорились и о проведении инспекций в двух других точках.

Российская миссия при ООН, со своей стороны, 9 июля передала генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и странам-членам Совета Безопасности доклад об экспертизе, проведенной в Хан аль-Асале под Алеппо экспертами из России. Они установили, что оппозиция применяла там газ зарин.

Всего в ООН получены сообщения о 13 случаях применения химоружия в Сирии.

Наши блоги