УкрРус

В России рассказали о своих планах на Антарктиду

  • В России рассказали о планах на самый южный континент Земли
    В России рассказали о планах на самый южный континент Земли
    world-of-animals.ru

Российская Федерация намерена сохранить за Антарктидой статус "региона мира и добрососедства".

Об этом заявил заместитель директора правового департамента Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Гончар, который возглавляет российскую делегацию на проходящем в болгарской столице 38-м Консультативном совещании Договора об Антарктике, сообщает ТАСС.

В представительном форуме, который будет продолжаться в течение 10 дней, принимают участие свыше 400 делегатов из более чем 50 государств и международных организаций.

"В соответствии с Договором об Антарктике, подписанным в 1959 году, здесь запрещена любая военная деятельность и размещение оружия. Этот регион земного шара является регионом сотрудничества, научных исследований и реальной взаимопомощи. Без всякого пафоса это - регион мира и добрососедства. Это положение мы надеемся сохранить", - рассказал Гончар, отметивший, что серьезных попыток нарушить договор нет, но мелкие провокации случаются.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии встречи глав государств и правительств Группы семи, который пройдет 7-8 июня в баварском замке Эльмау, назвала "основные опасности для мирового сообщества", в которые она записала и оккупацию Российской Федерацией Крыма.

Место:
Наши блоги