УкрРус

Российский политолог рассказал, как Кремль "канализировал" революцию

  • Российский политолог рассказал, как Кремль "канализировал" революцию
    ТАСС

Акция протеста на Манежной площади в Москве 30 декабря не переросла во что-то большее по ряду причин. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

По словам политолога, перенос оглашения результирующей части приговора российским оппозиционерам, братьям Навальным, на две недели раньше объявленного срока, был правильным ходом с точки зрения российской власти. "На самом деле вся эта история с Навальными сделана очень профессионально. Власть в данной ситуации сработала очень эффективно с точки зрения канализации протестных настроений", - сказал он.

Окара назвал еще два фактора, которые сделали невозможными массовые протесты в России. "Навальному не дали реального срока, а дали условный – это тоже очень правильно с точки зрения властной заинтересованности в канализации протестных настроений", - сказал он. И, наконец, "брату дали реальный срок". "Это очень эффективно и правильно, потому что брат превратился в заложника. Эта технология, которой выходцев из КГБ СССР учить не надо – это часть их профессии", - заметил Окара.

В то же время политолог подчеркнул: сам факт организации многочисленного митинга в российской столице за рекордно короткое время свидетельствует "очень эффективном мобилизационном потенциале", присутствующем в России.

Напомним, вечером 30 декабря на Манежной площади в Москве собрался "Народный сход" против приговора оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, но ОМОН оттеснил протестующих. Всего арестовано около 245 человек.

Наши блоги