УкрРус

Эмиссар ООН по Сирии назвал теракты в Дамаске военным преступлением

Читати українською
  • Эмиссар ООН по Сирии назвал теракты в Дамаске военным преступлением

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими назвал "военным преступлением" теракты, произошедшие в четверг в столице страны Дамаске, сообщив, что число погибших при взрывах достигло 100 человек.

Взрыв в центре Дамаска прогремел в четверг на Площади Имама, на которой расположен Центральный комитет правящей в стране партии Баас, в 150 метрах от российского посольства. Взорвалась машина, в которой находилось около тонны взрывчатки. По данным сирийских властей, 53 человека погибли и около 200 пострадали. Сирийские правозащитники сообщали о 83 погибших. В тот же день произошла серия терактов на севере сирийской столицы, где располагаются штаб-квартиры сил безопасности, пишет РИА Новости.

"Я решительно осуждаю дикий и ужасный взрыв, прогремевший вчера в Дамаске, убивший около сотни человек и ранивший 250 мирных жителей. Такие действия, в соответствии с международным правом, являются военными преступлениями", — заявил Брахими.

В среду стало известно, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Брахими согласился продлить свою миссию еще на полгода. Шестимесячный мандат Брахими в качестве эмиссара ООН и ЛАГ заканчивается в пятницу, 22 февраля.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Наши блоги