УкрРус

Кремлевская пропаганда может переключиться с "Новороссии" на Беларусь: нужен Иуда

Читати українською
  • Кремлевская пропаганда может переключиться с "Новороссии" на Беларусь: нужен Иуда
    chto-proishodit.ru

Российский политолог, бывший политический консультант Кремля Глеб Павловский считает, что кремлевская пропаганда на фоне провала проекта "Новороссия", попытается заменить ее в сознании россиян другой темой, и следующей мишенью может стать Беларусь.

Об этом он рассказал изданию Slon.ru.

"Совершенно явно для меня, что последние три месяца Кремль пытается элиминировать (исключить – ред.) тему Новороссии. И вот уровень ее присутствия сегодня в сравнении с уровнем ее присутствия, скажем, в августе отражает политическую силу Кремля, не более того. Вот насколько он смог. Больше – не смог… Это парадоксально похоже на силу общественного мнения в ультрадемократических странах. Где правительство может, приложив невероятные усилия, если не упадет до этого, сбить кампанию против себя, но в незначительной степени. Но система может ее вытеснить другой", - считает политолог.

"Идут попытки такого размывания темы, и я думаю, что Беларусь в этом смысле имеет перспективы, потому что она находится в том же месте сознания, где находилась Украина. Нужен Иуда. И тогда, конечно, президенту Лукашенко многое припомнят", - отметил он.

"Система, она сразу прыгает в радикальность. Повторяю – для нее исключены компромиссные варианты. Она должна радикализовать тему, чтобы мочь о ней говорить. Поэтому в Беларуси сразу вылезли национал-фашисты. В Беларуси во время войны, оказывается, действовали национал-фашисты, что-то такое мелькало уже в телевизоре. Хотя Беларусь в советское время считалась, даже в сравнении с Россией и Украиной, образцом антифашистского сопротивления. А теперь вдруг оказывается, что она допускала серьезные колебания в этом вопросе", - подчеркнул Павловский.

На вопрос, есть в Беларуси подходящие кандидаты на роль местного Бандеры, политолог ответил: "Были, их, по-моему, чуть ли не привезли с собой немцы. Было какое-то количество опереточных белорусских фашистов, которые действительно являлись в отличие от Бандеры просто фашистами. Их привезли и увезли. Они не смогли там ничего контролировать. Такого явления, как белорусские охранники в лагерях, не существовало. В отличие от русских и украинских. Их имен никто не знает, кроме ученых-специалистов по Белоруссии. Я думаю, здесь даже "Википедия" не поможет. Были какие-то там герои коллаборации, которые остались неизвестными миру".

Павловский считает, что российские телезрители вскоре узнают имена "неизвестных героев": "Они буквально уже в следующий уикенд имеют шанс выйти на большой экран".

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналисты из РФ подробно описали суть антиукраинской пропаганды, которая транслируется на российском ТВ с использованием фейков, манипуляций и других инструментов.

Наши блоги