УкрРус

В Сирии завершили утилизацию оборудования для производства химоружия

Читати українською
  • В Сирии завершили утилизацию оборудования для производства химоружия
    mail.ru

Сирия завершила утилизацию оборудования для производства химического оружия, сообщает Reuters со ссылкой на документ, составленный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и предоставленный информагентству.

Таким образом, Сирия уложилась в установленный график по разоружению, который местные власти приняли в рамках урегулирования вооруженного конфликта между сторонниками и противниками действующего президента Башара Асада.

В документе ОЗХО уточняется, что эксперты организации проверили 21 из 23 заводов по производству химоружия. Исключения связаны с тем, что находиться в местах расположения двух комплексов с химоружием было крайне опасно. Однако эксперты заверили, что оборудование оттуда было транспортировано в другие места и утилизировано. Специалисты ОЗХО удостоверились, что оно было уничтожено в установленные сроки, пишет Лента.Ру.

Таким образом, Сирия может переходить ко второму этапу химического разоружения, который заключается в уничтожении самого оружия массового поражения. Часть запасов химоружия будет вывезена за границу и утилизирована там, а оставшееся уничтожат внутри страны на специальном полигоне под контролем международных экспертов.

На данный момент официально неизвестно, какая страна согласится принять сирийское оружие для дальнейшего уничтожения. По информации интернет-издания Global Security Newswire, США рассматривают теперь Албанию в качестве места утилизации химоружия Асада. Среди альтернативных вариантов наиболее вероятными считаются также Франция и Бельгия.

Сирийские власти согласились на предложение России и США о ликвидации химического оружия, чтобы отложить военное вмешательство США и ряда других стран в гражданскую войну в Сирии из-за использования нервно-паралитического газа зарина в ходе одной из атак под Дамаском. Международное сообщество приписывало применения химоружия войскам Башара Асада, однако он настаивал на том, что это была провокация со стороны повстанцев.

Как сообщал "Обозреватель", совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

Власти Сирии задекларировали 41 сооружение, расположенное на 23 объектах с химическим оружием. На объектах с химоружием хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ.

Как известно, 27 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии.

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить непосредственно к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года.

Наши блоги