УкрРус

Боровой высмеял провокации Кремля в Прибалтике: грозят НАТО советским хламом

  • Российские бомбардировщики Су-24
    Российские бомбардировщики Су-24

Провокации российских военных самолетов против эсминца НАТО "Дональд Кук" в Балтийском регионе свидетельствуют о слабости Кремля.

Такое мнение российский оппозиционный политик, лидер партии "Западный выбор" Константин Боровой высказал в интервью сайту Newsader.

Прежде всего, российский политик напомнил, что нынешние провокации не являются новым феноменом.

"В эпоху СССР советские самолеты и корабли регулярно совершали аналогичные провокационные маневры, заходя в зону иностранных владений. Совершались и более агрессивные действия: поставка оружия "национально-освободительным" движениям по всему миру, развертывание военных баз у границ НАТО, размещение ядерных ракет на Кубе с дальнейшим Карибским кризисом. Наконец, существовал Варшавский блок и страны-партнеры в лице сумасшедших режимов Африки и Южной Америки", - отметил он.

По убеждению Борового, как тогда, так и сейчас подобные действия иначе как демонстрацией слабости со стороны Москвы назвать нельзя.

"Особенно убогим такое поведение выглядит сегодня: старый советский хлам, порхающий около высокотехнологичного эсминца США — это что-то вроде северокорейских беспилотников, летающих, а иногда и падающих в президентском квартале Сеула", - подчеркнул российский политик.

"Подобные маневры — это последний оставшийся у Кремля инструмент косвенного, и иногда и прямого воздействия на западное общество и его лидеров. Это единственная на данный момент форма позиционирования России на международной арене. Ее цель — добиться того, чтобы Запад учитывал интересы кремлевской группировки", - пояснил он.

По мнению Борового, военной составляющей в провокациях как таковой нет, а имитация атаки — вторичная задача, особенно если учесть, что осуществляется она посредством сильно устаревшей техники.

Как сообщал "Обозреватель", два российских бомбардировщика в течение двух дней облетали эсминец США "Дональд Кук" в Балтийском море. Они подходили к военному кораблю очень близко, почти на десять метров. Через день российский истребитель попытался перехватить американский разведывательный самолет - также в небе над Балтикой. Вашингтон высказал Москве протест, назвав это "опасными" маневрами.

Наши блоги