УкрРус

КГБ Беларуси завершил расследование дела "плюшевого десанта"

  • КГБ Беларуси завершил расследование дела "плюшевого десанта"

Комитет государственной безопасности Беларуси завершил расследование уголовного дела о несанкционированном пересечении в 2012 году государственной границы республики шведским самолетом — так называемом "плюшевом десанте", сообщил первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко журналистам в кулуарах белорусского парламента.

Отношения Беларуси и Швеции осложнились после того, как в начале июля прошлого года с борта шведского самолета, несанкционировано пересекшего границу Белоруссии со стороны Литвы, над несколькими областями станы, в том числе над Минском, были сброшены плюшевые медвежата с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку свободы слова. Эта акция получила в СМИ название "плюшевый десант", пишет РИА Новости.

В связи с инцидентом президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены предупреждения о неполном служебном соответствии и выговоры. По факту незаконного пересечения границы КГБ Беларуси возбудил уголовное дело.

Представитель Центра информации и общественных связей КГБ сообщил, что в отношении белорусских фигурантов дела уголовное преследование прекращено.

"В отношении фигурантов дела Суряпина (фотограф Антон Суряпин разместил в интернете фото плюшевых медвежат с лозунгами) и Башаримова (риелтор Сергей Башаримов, сдававший жилье координатору "плюшевого десанта" в Минске) были проведены все необходимые следственные действия, по результатам которых уголовное преследование указанных лиц мотивированно прекращено, о чем они были уведомлены надлежащим образом", — сказал собеседник.

В ответ на "плюшевый десант" Беларусь отозвала из Швеции свое посольство и предложила сделать то же самое шведской стороне. Весной текущего года белорусская сторона дала согласие на возвращение в Беларусь временного поверенного в делах Швеции.

Наши блоги