УкрРус

"Свет погас": мировые лидеры выразили соболезнования из-за смерти Шимона Переса

обновлено от 8:46Читати українською
  • Шимон Перес

Лидеры стран мира высказывают соболезнования в связи со смертью экс-президента Израиля Шимона Переса.

"Есть несколько людей, с которыми ми живем в одном мире, и которые могут изменить ход истории человечества, не только через их роль в событиях человечества, а потому, что они расширяют наше моральное воображение и заставляют нас ожидать большего от себя. Мой друг Шимон был одним из таких людей", - заявил президент США Барак Обама, приводит его слова сайт Белого дома.

Обама подчеркнул, что Перес был приверженцем безопасности Израиля и достижения мира в стране.

"Я всегда буду благодарен, что мог назвать Шимона своим другом... Шимон всегда смотрел в будущее. Он руководствовался видением человеческого достоинства и прогресса. Шимон был сутью Израиля - его мужественная борьба за независимость Израиля, оптимизм, которым он поделился со своей женой Соней, помогли сделать так, чтобы пустыня цвела, его настойчивость, с которой он служил своему народу практически на каждой должности в правительстве в течение всей жизни государства Израиль", - говорится в сообщении.

Президент США заявил, что американцы находятся в долгу перед Пересом: "Он работал с каждым президентом США со времен Джона Кеннеди, и никто не сделал большего в течение многих лет, чем Шимон Перес, чтобы построить союз между нашими двумя странами-неразрывный альянс, который сегодня ближе и сильнее, чем когда-либо".

"Свет погас, но надежда, которую он дал нам, будет вечной. Шимон Перес был солдатом для Израиля, для еврейского народа, который боролся за справедливость, за мир, за уверенность, что мы можем быть верными самим себе до самого конца нашего времени на Земле. За дар твоей дружбы и пример того, как быть лидером, спасибо тебе, Шимон", - подытожил Обама.

Президент Петр Порошенко назвал Переса "добрым другом Украины".

"С глубокой скорбью воспринял известие о смерти бывшего президента государства Израиль Шимона Переса. Один из самых выдающихся политиков Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, добрый друг Украины, чьи дела во имя процветания своей страны нашли заслуженное место в истории нации", - сказано в сообщении главы государства на его странице в Facebook.

"Шимон Перес - выдающаяся фигура и в глобальном масштабе, ведь он всегда прилагал максимальные усилия для поддержания мира и ставил принципы чести и уважения к человеческому достоинству превыше всего! Самые искренние соболезнования семье и родным Шимона Переса и всем израильскому народу", - подчеркнул Порошенко.

Экс-президент США Билл Клинтон заявил, что Израиль потерял лидера, который "отстаивал его безопасность, процветание и безграничные возможности от его рождения до последнего дня своей жизни на земле".

"Ближний Восток потерял пылкого защитника мира, примирения и будущего, в котором все дети Авраама построят лучшее будущее вместе. И Хиллари, и я потеряли настоящего друга", - цитирует бывшего американского лидера сайт его фонда Clinton Foundation.

"Он был гением с большим сердцем, который использовал свои возможности, чтобы представить себе будущее в примирении, а не в конфликта, в экономических и социальных правах, а не в гневе и разочаровании. Его критики называли его мечтателем. И он был им - осознанным, красноречивым мечтателем до самого конца. Пусть те из нас, кто любит его и любит его народ, делают так, чтобы его мечта жила", - добавил Клинтон.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал смерть Переса "глубоким личным горем", пишет Al Jazeera.

Глава израильского правительства отметил, что Перес был "любимцем нации". Он также анонсировал экстренное траурное заседание Кабинета министров Израиля.

"Шимон Перес был, прежде всего, человеком мира. Мои глубокие соболезнования его близким и народу Израиля из-за его кончины", - сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что со смертью Переса Израиль потерял "одного из своих самых выдающихся людей, человека мира и одного из самых горячих сторонников и верного друга Франции".

"Он поражал своих собеседников способностью предлагать смелые инициативы и новые идеи, чтобы добраться до идеала. Он верил в распределение ресурсов, новые технологии, каналы связи, которые помогали бы сближению народов. Я обращаюсь в этот грустный день со словами сочувствия к народу Израиля, а также словами соболезнования его семье", - написал он на своей странице в Facebook.

Президент России Владимир Путин заявил, что Перес своей многолетней деятельностью "снискал искреннее уважение среди соотечественников и за рубежом".

"Мне посчастливилось неоднократно общаться с этим замечательным человеком. Каждый раз восхищался его мужеством и патриотизмом, мудростью и дальновидностью, умением вникнуть в суть самых сложных вопросов. В нашей стране его будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений, многое сделавшего для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества", - привел сообщения Путина сайт Кремля.

"Шимон Перес - большая часть нашего времени. Человек мира", - высказал соболезования в своем микроблоге в Twitter премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Переса государственным деятелем мирового масштаба.

"Мир потерял большой государственный деятель, а Израиль потерял одного из своих отцов-основателей, которого Германия высоко ценила как друга и партнера", - привел заявление главы немецкого внешнеполитического ведомства сайт правительства ФРГ.

Как сообщал "Обозреватель", 28 сентября Перес скончался в Израиле на 94 году жизни.

Наши блоги