УкрРус

Адвокат участницы Pussy Riot обжалует сожжение писем с критикой власти

Читати українською
  • Адвокат участницы Pussy Riot обжалует сожжение писем с критикой власти
    Большой город

Адвокат осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной намерена обжаловать решение исправительной колонии о сожжении писем, адресованных девушке. Адвокат Ирина Хрунова в беседе с Би-би-си назвала эти действия "ритуальными".

По мнению представителей ФСИН, в письмах содержалась критика и.о. мэра Москвы Сергея Собянина.

Вечером в понедельник Алехину вызвали в спецчасть колонии, где в присутствии всего руководства зачитали соответствующее постановление.

Затем заключенную отвели во двор и при ней сожгли полученные письма в ведре.

Адвокат Ирина Хрунова сказала, что направит во ФСИН запрос относительно того, какими актами предписывается сожжение писем с критикой в адрес чиновников.

"Что за ритуалы такие интересные в нижегородской колонии? Мы обязательно обратимся с жалобой в суд. В законе четко указана возможность обжаловать любое действие любого должностного лица. Мне будет интересно послушать, на основании каких документов у них существуют какие-то ритуальные ведра для сжигания писем, и зачем при этом процессе должен присутствовать заключенный?" - отметила Хрунова.

"Еще интересно, с каких пор критика у нас стала наказуемой? Есть ответственность за клевету, за оскорбление, но право критиковать вроде бы пока не отменяли", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", пять девушек, участниц группы Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого годаприговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Наши блоги