УкрРус

Глава миссии по ликвидации химоружия прибыла в Дамаск

Читати українською
  • Глава миссии по ликвидации химоружия прибыла в Дамаск
    metronews.ru

Специальный координатор миссии по ликвидации химического оружия в Сирии Сигрид Хааг прибыла в понедельник в Дамаск. Об этом объявила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Специальный координатор прибыла в Дамаск", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ОЗХО.

Организация отмечает, что к настоящему моменту международные инспекторы проверили уже 17 объектов в Сирии, где производились и хранятся отравляющие вещества.

Напомним, 14 октября Сирия официально присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия.

Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия – после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта.

В настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60 человек. На прошлой неделе Совбез ООН одобрил предложение генерального секретаря о создании этой миссии, численность которой может быть доведена до 100 человек. Члены миссии должны будут обеспечить полное уничтожение химических вооружений Сирии, однако, как признают в ООН, этого будет недостаточно для прекращения конфликта в стране.

В Сирии продолжается гражданская война, в которой погибли более 100 тысяч человек. Сейчас идет подготовка к проведению в середине ноября в Женеве международной конференции по Сирии с участием представителей властей и оппозиции.

Наши блоги