УкрРус

Военные оценили живучесть танков в современной войне

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Военные эксперты внимательно изучили танковые учения в Китае и поразились: первая атака с воздуха уничтожила 80% бронированных машин, а вторая не только была отбита с небольшими потерями, но танкисты едва не сбили один из вертолетов "противника".

Об этом написало американское военное издание The Week.

В начале учений перед военными была поставлена задача: в ходе наступления пробить вражескую оборону и подавить любое сопротивления на маршруте следования. Бронированные машины легко выполняли приказ, пока им навстречу не вышли два вертолета противника, вооруженных противотанковыми ракетами.

Когда танкисты атаковали "оставшегося противника", два "вражеских" вертолета неожиданно появились из-за горизонта и открыли огонь противотанковыми ракетами. Столкнувшись с внезапной контратакой противника, рота потеряла темп и оказалась в невыгодном положении. Множество танков были "подбиты", выпустив красный дым. Коэффициент боевых повреждений в роте достиг 80%.

Обычно в китайская танковая рота включает в себя 14 танков и если бы боестолкновение было реальным, примерно 10-11 танков в нем бы не выжили.

Китайская армия имеет мало боевого опыта – последняя война, в которой она участвовала, закончилась в 1979 году во Вьетнаме. Как следствие, пострадали учебные программы, и неожиданное появление новой угрозы вызвало тяжелые "потери".

Распространение компактных противотанковых ракет, запускаемых с воздуха или земли, позволяет быстро превратить колонну бронетехники в груду горящего металла, не говоря уже об угрозе артиллерии, которая стала бичом танкистов обеих сторон в украино-российском конфликте.

Кроме того, анализируется и война в Сирии. В первые два года гражданской войны сирийская армия потеряла 1 800 танков, "благодаря" своей ужасной тактике: танки отправляли в густо застроенные городские районы, где повстанцы легко взрывали их ракетами и самодельными минами.

В то же время, танки эффективны в группах, а по одному и без поддержки пехоты их уничтожают очень быстро.

Тем временем, китайские танкисты для решения проблемы исследовали ряд боевых и учебных методов, таких, как выпуск фрагментов фольги для нарушения наводки ракет и использование дымогенераторов для скрытия и рассредоточения и добавили эти упражнения в планы регулярных тренировок.

В следующем учебном бою танковая рота столкнулась с "вражескими" вертолетами, но на этот раз потери составили не 80, а 30%, при том, что боевые машины сумели отогнать "противника" концентрированным огнем.

Таким образом, аналитики сделали вывод, что конец эпохи танка – пока что лишь преувеличение.

Ранее "Обозреватель" писал, что Минобороны Украины показало всю мощь танков Мариупольского плацдарма. Во время учений экипажи отработали стрельбу как с места, так и в движении, а текже провели слаживание на уровне танковых подразделений.

Наши блоги