УкрРус

Спустя 15 лет: Россия вспоминает трагедию "Курска"

Читати українською
  • Спустя 15 лет: Россия вспоминает трагедию "Курска" | фото 1
    1/14
    © Игорь Кряжев/ТАСС

В России в среду, 12 августа, отдадут дань памяти морякам атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск", затонувшего ровно 15 лет назад в Баренцевом море.

Трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота, сообщает ТАСС.

Памятные мероприятия начнутся утром в Ара-губе (Мурманская область) в полковом храме святителя Николая, где митрополит Мурманский и Мончегорский Симон проведет божественную литургию и панихиду по погибшим морякам-подводникам. Затем в гарнизоне Видяево, откуда ушла в последний рейс подлодка, состоится митинг. К мемориалу "Подводникам, погибшим в океане" будут доставлены иконы с ликами моряков "Курска", состоится заупокойная лития, будут возложены венки и цветы. Митинги также состоятся в гарнизонах подводников Северного флота и в Мурманске возле мемориального комплекса "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время".

Как уточнили в пресс-службе флота, мероприятия завершатся минутой молчания в 11:28. В это же время, когда ровно 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК, на кораблях флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов. В память о 17 моряках-севастопольцах с "Курска" на Черноморском флоте сегодня включат корабельные ревуны.

"В 11:00 мск состоится построение экипажей кораблей. В 11:30 будет объявлена минута молчания. Корабельные ревуны будут издавать звуковые сигналы", - рассказали в отделе информационного обеспечения флота.

В Севастополе траур начнется с панихиды по погибшим в храме Архистратига Михаила, которую отслужит помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко. Потом на кладбище Коммунаров у монумента подводникам пройдет митинг-реквием.

Как рассказали в "правительстве" Севастополя, представители городских "властей" примут участие во всех траурных мероприятиях.

"Все городские мероприятия в этот день будут начинаться с минуты молчания. Мы понимаем, насколько это скорбная дата в истории России", - сказал замдиректора "департамента внутренней политики" Алексей Бахромеев.

Жители Санкт-Петербурга, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа "Курска", родные и близкие героев, представители командования ВМФ России и ветераны придут сегодня в полдень в Николо-Богоявленский морской собор на панихиду "По воинам, в море погибшим".

"Трагедия в Баренцевом море буквально потрясла всю Россию, заставила миллионы сердец биться в унисон, с тех пор флот, страна считают 12 августа днем скорби и памяти. Они прозвучат 12 августа 2015 года на Серафимовском кладбище у мемориала погибшим на "Курске", где похоронены 32 члена экипажа, будут отданы воинские почести и возложены венки. Заупокойную службу проведет председатель епархиального отдела по связям с ВМФ РФ протоиерей Алексей Крылов", - сообщил председатель Клуба моряков-подводников, советник губернатора Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению депутата Государственной Думы России Дмитрия Гудкова, трагедия в Омской области, где вечером в воскресенье, 12 июля, в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций, является продолжением трагедии с подлодкой "Курск".

Место:
Наши блоги