УкрРус

Дамаск: за использованием химоружия в Сирии стоят США

Читати українською
  • Дамаск: за использованием химоружия в Сирии стоят США
    zn.ua

Сирийские власти заявляют, что любые военные действия США против режима Президента Башара Асада явятся выражением поддержки "Аль-Каиде" и ее сторонникам.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад сказал в интервью ВВС, что химическое оружие в пригородах Дамаска использовали вооруженные группировки, поддерживаемые США, а не сирийская армия.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что правительство США обладает доказательствами того, что сирийские военные в ходе химической атаки в Дамаске 21 августа использовали химическое оружие.

Лига арабских государств призвала ООН и международное сообщество принять меры в отношении сирийских властей, которые ЛАГ называет ответственными за применение химического оружия.

Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. Конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей.

Ранее 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги