УкрРус

На "Фукусиме" - рекордный уровень радиации

Читати українською
  • На "Фукусиме" - рекордный уровень радиации
    thestar.com

Уровень радиации внутри защитной дамбы на японской АЭС "Фукусима" достиг самого высокого уровня с момента аварии в марте 2011 года, пишет "Газета.ru" со ссылкой на Reuters.

По данным оператора АЭС Tokyo Electric Power Company к настоящему времени уровень цезия в воде составил 1200 беккерелей на литр (норма — 90 беккерелей). Эти показатели превышают аналогичные, полученные после пробы 8 октября, в 13 раз.

Накануне рабочие случайно отсоединили трубу, отводящую радиоактивную воду из реактора. Шесть человек попали под облучение, однако они были одеты в защитные костюмы, поэтому их здоровью вряд ли был нанесен серьезный урон.

Ранее сообщалось, что 8 октября было зафиксировано повышение уровня содержания трития в грунтовых водах на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" в районе цистерны, из которой в августе вытекло около 300 тонн воды с крайне высоким уровнем концентрации радиоактивных веществ.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9 баллов 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

Наши блоги