УкрРус

Во Франции экс-министр признался, что имел секретный счет в зарубежном банке

Читати українською
  • Во Франции экс-министр признался, что имел секретный счет в зарубежном банке

Ушедший со скандалом в отставку министр бюджета Франции Жером Каюзак признал существование тайного банковского счета за границей. Он сообщил об этом на своей официальной странице в интернете.

"Сегодня я встретился с ведущими дело судебными следователями и подтвердил им существование за границей банковского счета на мое имя", - сообщил Каюзак. Он отметил, что являлся его владельцем на протяжении последних двадцати лет, пишет ИТАР-ТАСС.

В каком именно банке он хранил свои сбережения, Каюзак не написал. Зато он рассказал о находящихся на нем 600 тыс евро. "Я отдал распоряжение, чтобы все средства в полном объеме были переведены на мой банковский счет в Париже", - заключил бывший министр бюджета.

Впрочем, этот жест не избавит Каюзака от судебного преследования. "Ему предъявлены обвинения в "отмывании" незадекларированных доходов", - сообщил адвокат политика.

В поле зрения компетентных органов этот представитель правящей Соцпартии попал после того, как в декабре минувшего года журналистское агентство "Медиапарт" обнародовало запись телефонного разговора с участием Каюзака. Она была сделана еще в 2000 году. На пленке политик дает распоряжение помощнику закрыть свой незадекларированный счет в швейцарском банке UBS из опасений, что это может скомпрометировать его перед муниципальными выборами. В целом он не ошибся, однако скандал настиг его гораздо позже.

Как выяснило агентство, тайный счет в Швейцарии так и не был закрыт. Правда, в 2010 году средства с него были переведены в Сингапур.

Изначально Жером Каюзак категорически отрицал все выдвинутые в его адрес обвинения. "У меня никогда не было счета за границей", - публично заявлял он. Однако 19 марта, по итогам предварительного расследования, французская прокуратура предъявила ему официальное обвинение. Спустя несколько часов он подал в отставку, чтобы "не бросать тень на работу правительства".

По роду деятельности Каюзак занимался в том числе возвратом во Францию укрываемых за границей средств недобросовестных налогоплательщиков. Вдобавок, он является близким сторонником президента Франсуа Олланда и играл видную роль в его предвыборной кампании в 2012 году, одним из лозунгов которой была "полная прозрачность перед избирателями". Это первый крупный скандал во французском кабинете министров.

"Это непростительная ошибка", - так отреагировал сегодня президент Олланд на известие о том, что у его бывшего министра действительно был тайный банковский счет.

Наши блоги