УкрРус

На Австралию обрушились два циклона: фото и видео стихии

  • На Австралию обрушились циклоны
    1/11
    На Австралию обрушились циклоны| © Обозреватель/EPA

На север Австралии обрушились сразу два мощных циклона - Лам и Марсия.

Местные жители и СМИ уже окрестили оба природных явления "сэндвичем циклонов", где в качестве начинки оказались малонаселенная Северная территория и Квинсленд, передает Sky News.

Оба циклона пришли с разницей в несколько часов, принеся с собой разрушительный ветер, который с корнем выворачивал деревья, и ливни.

К 2 часам ночи по местному времени, когда циклон Лам обрушился на Северную территорию, тысячи жителей оставили свои дома. По предварительным данным, пострадавших нет.

В 2500 км к западу в это время более мощный циклон Марсия атаковал города на Восточном побережье Квинсленда, вызвав наводнения и пробки.

К четвергу Марсия усилилась до урагана высшей, пятой категории, вызвав у властей и жителей состояние близкое к панике, однако, достигнув берега, Марсия ослабела до третьего уровня.

По прогнозу, тяжелее всего стихия должна была ударить по курортному городу Йеппун на востоке Квинсленда, где проживают около 30 тысяч человек. Около 900 из них было предписано эвакуироваться, так как их дома находятся в самой низкой точке побережья. Однако циклон слегка изменил маршрут и прошел южнее.

Более 30 тысяч домов в Квинсленде обесточены, многие дороги затоплены и отсутствует связь, поэтому точных данных о возможных жертвах и разрушениях нет. Тем не менее, по данным властей, пока картина выглядит довольно оптимистично.

Ранее "Обозреватель" показывал, как на Австралию упала гигантская "дождевая бомба".

Наши блоги